DOLCI

Crostata frangipane con albicocche caramellate

Autori

Luca Pappagallo

Crostata frangipane con albicocche caramellate

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La Crostata frangipane con albicocche caramellate è un dolce unico nel suo genere, super golosa e sono sicuro che basterà un solo morso per riuscire a sorprendervi. Una crostata perfetta per tutte le occasioni, amata da tutti e sicuramente vi farà fare bella figura se la servite ai vostri ospiti! Provate la mia ricetta e vedrete!

Ingredienti per la frolla integrale

Ingredienti per la crema frangipane

Ingredienti per la finitura

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina integrale a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta e mettetela da parte in frigorifero.

2

Preparate il frangipane: montate il burro morbido con lo zucchero aiutandovi con delle fruste elettriche, quindi unite le uova (poco per volta).
Incorporate, a questo punto, la farina di mandorle e la farina, mescolate dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Riprendete lo stampo con la frolla e riempitelo con la crema frangipane.

3

Infornate la crostata nel forno statico preriscaldato a 180°C per 40 minuti.
Mentre la crostata cuoce, riunite in una padella le albicocche con lo zucchero e spadellatele fino a che risultino caramellate.
Sfornate il dolce dal forno, rimuovetelo dallo stampo ed adagiatevi le albicocche tagliate a spicchi.
Lasciate freddare la crostata prima di servirla in tavola.

4

Servite!

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