DOLCI

Torta alsaziana

Autori

Luca Pappagallo

Torta alsaziana

Tempo di preparazione: 1 h 30 min

Tempo di cottura: 55 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

La Torta alsaziana è un dolce super goloso, perfetto per chi è un vero amante dei dolci e soprattutto delle torte. Dire che questa torta è buona è dire poco, servendola ai vostri ospiti verrete sommersi dai complimenti e il bis sarà assicurato! Provate a realizzarla con la mia ricetta e vedrete che risultato goloso!

Ingredienti per la frolla

Farina 00 170 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Scorza di limone 0.5

Ingredienti per la farcia

Ingredienti per la crema royale

Panna fresca 35 ml

Zucchero 25 g

Tuorlo d’uovo 1

Rum 1 cucchiaio

Ingredienti per la guarnizione

Zucchero a velo 1 cucchiaio

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina e la scorza grattugiata di limone.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.

2

Distribuite uno strato di marmellata di albicocche sul fondo della crostata e cospargete con gli amaretti precedentemente sbriciolati a mano. Sbucciate ed affettate le mele, disponetele a raggiera sulla torta iniziando dal bordo esterno arrivando fino al centro. Infornate il tutto a 180°C, in forno statico, per 20 minuti.

3

Mentre la crostata cuoce, preparate la crema royale: sbattete il tuorlo con lo zucchero, quindi incorporate la panna ed il Rhum; otterrete una pastella piuttosto fluida.
Versate la crema royale sulla crostata, trascorsi i primi 20 minuti di cottura ed infornate per altri 35 minuti.

4

Sfornate la crostata, estraetela dallo stampo e fatela freddare completamente.
Spolverate la torta alsaziana con dello zucchero a velo appena prima di portarla in tavola.

5

Servite!

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