DOLCI

Crostata di pere

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di pere

Tempo di preparazione: 1 h 15 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Se volete preparare un dolce molto semplice ma anche super gustoso allora ho la ricetta giusta per voi: la Crostata di pere! Una crostata semplicissima, ma dal gusto inimitabile, perfetta in qualsiasi occasione e amata da grandi e piccini. Provate la mia ricetta e vedrete che bontà!

Ingredienti per la frolla al cioccolato

Farina 00 135 g

Cacao amaro 35 g

Burro 85 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Ingredienti per la farcia

Pere 2

Zucchero 80 g

Cannella in polvere 1 cucchiaino

Burro 30 g

Preparazione

Preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo ed il cacao in polvere sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete la vanillina.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.

2

Sbucciate le pere e tagliatele a spicchi longitudinalmente.
Disponete gli spicchi di pera in modo concentrico sulla base di frolla al cioccolato.
Distribuite lo zucchero semolato e la cannella sulle pere, quindi distribuitevi sopra il burro fuso stiepidito.

3

Infornate la crostata in forno statico preriscaldato a 180°C per 45 minuti.
Sfornate la crostata, estraetela dallo stampo e fatela freddare completamente prima di servirla.

4

Servite!

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