DOLCI

Crostata di banane

Autori

Luca Pappagallo

Crostata di banane

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

La crostata di banane è una golosa preparazione ideale per chi ama questo genere di frutta.

Perfetta da fare ai bambini a cui in genere piace molto, sarà apprezzata anche dai grandi!
Fatela in occasione di una festa o quando volete fare una dolce merenda, è semplicissima da realizzare, vedrete che successo incredibile riscuoterà!

Seguite il mio passo passo per scoprire come si fa la crostata di banane.

Il guscio di frolla racchiude una dolce crema dal sapore speciale, non resterà nemmeno una fetta di questo squisito dolce!

Ingredienti per la pasta frolla

Farina 00 135 g

Cacao amaro 35 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Per la farcia

Panna fresca 80 g

Zucchero a velo 5 g

Zucchero 20 g

Banane 2

Cannella 1 cucchiaino

Burro 30 g

Preparazione

Per realizzare la ricetta della crostata di banane, iniziate preparando la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo ed il cacao sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo ed unirete la vanillina.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, utilizzate un gancio a foglia e impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola per alimenti e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate del diametro di 18 cm e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesi da pasticceria.

2

Infornate la frolla nel forno statico preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Sfornate il guscio di frolla, rimuovete la carta forno ed il riso o ciò che avete utilizzato come peso ed infornatela per altri 10 minuti o fino a doratura.
Una volta cotto, sfornate il guscio di frolla, rimuovetelo dallo stampo e fatelo freddare.

3

Fate fondere il burro in un pentolino ed aromatizzatelo con 1 cucchiaino di cannella; mettetelo da parte ad intiepidire.
Montate la panna con lo zucchero a velo e distribuitelo sul fondo del guscio di frolla in uno strato sottile ed uniforme.
Sbucciate le banane, affettatele a rondelle e disponetele in cerchi concentrici o come più preferite sullo strato di panna.
Distribuite sullo strato di banane 2 cucchiai di zucchero semolato e successivamente anche il burro fuso aromatizzato alla cannella.

4

Servite!

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