DOLCI

Cioccolato assoluto

Autori

Luca Pappagallo

Cioccolato assoluto

Tempo di preparazione: 1 h 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Cioccolato assoluto: una torta che si scioglie letteralmente in bocca! Ricca, ricchissima di gusto questa crostata al cioccolato piacerà soprattutto agli amanti del cioccolato. Un dolce semplicissimo da realizzare e molto gustoso, perfetto da realizzare in un giorno di festa, provatelo!

Ingredienti per la frolla al cioccolato

Farina 00 135 g

Cacao amaro 35 g

Burro 85 g

Zucchero a velo 40 g

Uova 1

Vanillina 1 bustina

Ingredienti per lo strato al cioccolato

Ingredienti per la mousse al cioccolato

Preparazione

Per prima cosa quando volete realizzare la ricetta del cioccolato assoluto preparate la pasta frolla: disponete sul piano di lavoro la farina a fontana e unitevi il burro freddo tagliato a pezzetti.
Iniziate ad impastare il burro nella farina utilizzando la punta delle dita fino a che il burro non sia ridotto in pezzettini grandi quanto una lenticchia.
Distribuite lo zucchero a velo ed il cacao sul composto sabbioso ottenuto con la farina ed il burro.
Create un buco nel centro degli ingredienti nel quale farete ricadere un uovo sgusciato ed unirete una bustina di vanillina.
Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Qualora abbiate a disposizione un'impastatrice, impastate gli ingredienti nello stesso ordine utilizzato per la lavorazione a mano ed utilizzando un gancio a foglia.
Riunite la pasta frolla in una palla, adagiatela su della pellicola trasparente e schiacciatela ricavandone un disco, quindi richiudete la pellicola sopra l'impasto e riponete il tutto in frigorifero per almeno 30 minuti.

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Una volta fatta riposare, riprendete la frolla dal frigorifero e rilavoratela velocemente a mano per conferirle maggior plasticità, quindi stendetela con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di circa ½ cm.
Imburrate leggermente uno stampo per crostate di 18 cm di diametro e foderatelo con la pasta frolla facendo aderire bene quest'ultima allo stampo.
Bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta, ricopritela con un foglio di carta forno e riempite lo stampo con dei fagioli secchi, del riso o dei pesetti da pasticceria.

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Fate fondere il cioccolato fondente per lo strato di cioccolato e distribuitelo in uno strato uniforme sul fondo del guscio di frolla.

3

Fate scaldare, ora, 150 g di panna fresca in un pentolino o al microonde, unitevi il cioccolato fondente a pezzetti e mescolate fino a che il cioccolato risulti completamente sciolto.
Fate freddare il composto fino a temperatura ambiente.
Incorporate la panna montata al composto al cioccolato mescolando dal basso verso l'alto per non smontare il tutto.
Versate questa mousse al cioccolato nel guscio di frolla in uno strato uniforme.
Riponete il dolce in frigorifero a freddare completamente prima di servirlo in tavola.

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cioccolato assoluto

Step 5 - Immagine 1

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Servite!

Cioccolato assoluto

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