DOLCI

Torta di noci

Autori

Luca Pappagallo

Torta di noci

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Che buona la torta di noci! Un dolce perfetto da servire in tante occasioni diverse. Va bene a colazione, a merenda o come fine pasto, fa sempre gola a tutti. La ricetta che vi propongo è di origine emiliana e mi è piaciuta subito, sin dalla preparazione, semplice e immediata, ma soprattutto per l'assaggio finale. Una consistenza, un profumo e un sapore davvero incredibili.

Il guscio di pasta frolla accoglie in sé un delizioso ripieno fatto con la frutta secca. Il mix è divino.

Sono certo che provando questa ricetta di dolce con le noci ne resterete affascinati quanto me. Gli ingredienti sono di uso comune e di certo la maggior parte di essi li avete già in casa. Per questo motivo vi invito a farla subito.

Ecco come si fa la torta di noci.

Seguite i miei consigli e vedrete che il risultato sarà fantastico!

Ingredienti per la frolla

Farina 00 300 g

Zucchero a velo 150 g

Burro 150 g

Tuorli d’uovo 3

Sale 1 pizzico

Ingredienti per la crema

Noci 150 g

Zucchero a velo 100 g

Albumi d’uovo 6

Latte 3 bicchierini

Farina 3 cucchiai

Zucchero 4 cucchiai

Tuorli d’uovo 2

Preparazione

Preparate la pasta frolla come di consueto ovvero impastando velocemente la farina con il burro, lo zucchero, i tuorli ed un pizzico di sale.
Lavorate la pasta frolla giusto quel tanto che serve per rendere il composto omogeneo, quindi formate una palla, avvolgetela nella pellicola trasparente e riponetela in frigorifero per almeno 30 minuti.

1

Nel frattempo, montate gli albumi a neve aggiungendo via via lo zucchero a velo.
Incorporate i tuorli, la farina, lo zucchero semolato, il latte ed, infine, i gherigli di noce.

2

Riprendete la frolla dal frigorifero, rilavoratela velocemente sul piano di lavoro leggermente infarinato per conferirgli maggior plasticità.
Stendete la frolla in un disco di circa 1/2 cm di spessore e rivestite con questo uno stampo di 24 cm di diametro imburrato ed infarinato.
Versate il composto con le noci nel guscio di frolla.

3

Scaldate il forno a 180°C e infornate la torta lasciandola cuocere per circa 40 minuti.
Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, quindi sformatelo.
Servite la torta di noci una volta freddata spolverata con dello zucchero a velo.

4

Servite!

Torta di noci