DOLCI

Casatiello alle noci

Autori

Luca Pappagallo

Casatiello alle noci

Tempo di preparazione: 0 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Il casatiello alle noci è un'ottima alternativa alla ricetta classica.
Il profumo di questo dolce è decisamente inebriante, gli ingredienti sono alla portata di tutti.

È una ricetta facilissima da realizzare che richiede ingredienti che sicuramente avrete già in dispensa.
Le noci conferiscono un tocco croccante che davvero non guasta mai.

Provate questa ricetta campana dal sapore genuino e rustico, sono certo che vi piacerà.

Ingredienti

Farina 500 g

Noci 150 g

Burro 150 g

Uova 5

Tuorlo d'uovo 3

Latte 100 ml

Zucchero 75 g

Vaniglia 1 stecca

Cannella 1 pizzico

Lievito di birra 15 g

Preparazione

Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito di birra.
Mettete la farina su una spianatoia e create la fontana. Al centro inserite il lievito sciolto, lo zucchero, le uova, le noci, gli aromi e, per ultimo, il burro morbido a fiocchetti.

1

Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, poi avvolgetelo a palla, sistematelo in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare per circa 1 ora o fino al raddoppio del suo volume.

2

Riprendete la pasta, sgonfiatela e lavoratela di nuovo, quindi, sistematela in una teglia dai bordi alti e fatela lievitare nuovamente per 1 ora.
Mettete il casatiello in forno statico a 180 °C e cuocetelo per circa 40 minuti.
Sfornate, fate intiepidire e servite cospargendo di zucchero a velo o di granella di zucchero.

3

Servite!

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