DOLCI

Torta sbrisolona

Autori

Luca Pappagallo

Torta sbrisolona

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo, Crudo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Lombardia

La Torta sbrisolona è un dolce rustico tipico della Lombardia, più precisamente di Mantova, questa deliziosa torta è di una semplicità estrema, un classico della cucina del nord Italia che sicuramente non vi potete perdere, perfetta per moltissime occasioni, anche come spuntino, per potersi gustare qualcosa di più goloso e se la porterete in ufficio per gustarla nella pausa pranzo fate molta attenzione perché rischierete che tutti ve ne chiedano un pezzo. Questo dolce è così semplice che è impossibile che non piaccia, una preparazione davvero facile che riuscirà a conquistare chiunque, perfetta soprattutto per chi non è un grande amante dei dolci, ma comunque sente il bisogno di ripulirsi il palato con un sapore più delicato ed è così semplice che può essere arricchito come più si desidera, perfetto per dare spazio alla propria fantasia e golosità.

La ricetta della Torta sbrisolona come vi ho già detto è davvero molto facile, perfetta per chi è alle prime armi con la cucina ma vuole comunque preparare qualcosa di davvero gustoso, in più vi serviranno pochissimi ingredienti e tutti di facile reperibilità, un altro bel punto a suo favore direi, ci vorrà solo un po' di pazienza con la cottura, ma oltre a questo è un dolce semplicissimo e buonissimo.

Ecco come si fa la Torta sbrisolona!

Ingredienti

Per completare

Preparazione

Preriscaldate il forno a 170 °C e distribuite mandorle e nocciole su una teglia rivestita di carta forno. Tostatele per circa 20 minuti, fino a quando saranno dorate e profumate. Lasciatele raffreddare completamente.

1

Tritate la frutta secca con un tritatutto, ma senza ridurla troppo fine: deve rimanere leggermente granulosa. In una ciotola capiente unite le farine e la frutta secca tritata, poi aggiungete il burro a pezzetti e lo zucchero. Impastate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete il sale e infine i tuorli, continuando a lavorare brevemente fino a ottenere un impasto granuloso e non compatto.

2

Imburrate uno stampo da 24 cm di diametro e distribuite l’impasto senza compattarlo troppo. Decorate la superficie con qualche mandorla intera con la buccia. Cuocete in forno statico preriscaldato a 190 °C per 30–35 minuti, finché la superficie sarà dorata e fragrante.

3

Lasciate raffreddare completamente prima di servire.

4

Servite!

Torta sbrisolona

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