DOLCI

Torta paradiso

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

La torta paradiso è un grande classico della pasticceria casalinga, uno di quei dolci che fa sempre piacere fare e soprattutto mangiare. La ricetta è semplicissima, è una delle prime torte che si impara a fare a casa, anche perché è un ottimo punto di partenza, un'ottima base per le preparazioni più complesse.

La torta paradiso è un dolce perfetto nella sua estrema semplicità perché ricorda la torta kinder paradiso di cui vanno matti anche i bambini anche se testimonianze affermano sia decisamente italiana e nata in Lombardia, intorno al 1800. Alla base della ricetta della torta paradiso ci sono ingredienti semplici e poco raffinati, uova, burro, zucchero, farina, sono certo che la maggior parte di essi li avete già in casa. È possibile realizzare anche la torta paradiso senza burro, sostituendo ad esso l'olio, ricordate che a 100 g di burro, corrispondono 80 ml di olio.

Ma quella che tra un po' vi darò è ricetta originale della torta paradiso, senza variazioni, rispetto a quella che ho trovato nei miei libri più antichi.
Ovviamente siccome è un dolce tradizionale e casalingo molto probabilmente avrete versioni diverse, ma questa, a mio avviso produce un risultato eccellente.

Ecco come fare la torta paradiso

La consistenza e il gusto di questa torta sono notevolissime, una nuvoletta soffice ma non molle che è perfetta anche da farcire, anche se così come esce dal forno è già buonissima. Se volete poi avvicinarvi alla merendina famosa, potete realizzare la ricetta della torta kinder paradiso, tagliandola a metà e aggiungendo uno strato di crema al latte che la rende ancora più golosa e irresistibile. Ciò che in entrambi i casi non deve e può mancare è una generosa spolverata di zucchero a velo che la rende ancora più sfiziosa.

Preparatela per un compleanno ma è perfetta anche per colazione, merenda e in qualsiasi momento della giornata.

Ingredienti

Farina 00 200 g

Zucchero 180 g

Burro 100 g

Uova 4

Fecola di patate 80 g

Lievito istantaneo per dolci 16 g

Limoni 1

Vanillina 1 bustina

Sale 1 pizzico

Ingredienti per servire

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta della torta paradiso, per prima cosa ponete il burro morbido a temperatura ambiente in un recipiente non troppo grande e dai bordi alti, unite metà dello zucchero a disposizione e lavorate con le fruste elettriche fino a che lo zucchero risulterà assorbito e il composto si staccherà dalle fruste, quindi unite lo zucchero rimanente e proseguite a lavorare, sempre con le fruste, per 5 minuti dovrete ottenere un composto cremoso.

1

Trasferite il preparato di burro e zucchero in un recipiente più capiente unite due uova e incorporatele con le fruste, quindi incorporate anche le due uova rimanenti.
Aggiungete la scorza del limone grattugiata, la vanillina, un pizzico di sale e unite la fecola di patate setacciata, mescolate ancora con le fruste senza lavorare troppo il composto, unite ora la farina e il lievito setacciati, in due volte, lavorate il composto con le fruste elettriche a velocità bassa solo il tempo necessario ad amalgamare gli ingredienti.

2

Imburrate uno stampo a cerniera del diametro di 22 cm e rivestitelo con carta forno, versate all’interno l’impasto preparato e livellate la superficie, trasferite in forno statico preriscaldato a 170°C per 45 minuti, se necessario coprite la superficie con della carta argentata in modo da non far scurire troppo la superficie..
Sfornate la torta e lasciatela intiepidire per qualche minuto quindi sformatela e lasciatela raffreddare su una gratella. Servite la torta paradiso spolverizzata con dello zucchero a velo.

3

Servite!

Torta paradiso

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