Torta ricotta e cioccolato: un dolce speciale perfetto in ogni occasione! questo dolce per lo più casalingo è ideale a colazione, a merenda ma anche dopo cena, insomma è sempre gradito da chi ha voglia di mangiare qualcosa si semplice ma goloso. Questa torta ricotta e gocce di cioccolato è inoltre semplicissima da realizzare oltre che essere molto golosa. Il guscio di pasta frolla utilizzato come base crea uno sfizioso contrasto con la morbida crema alla ricotta. Il sapore finale della torta di ricotta e cioccolato è delicato ma persistente, per nulla stucchevole ma si fa ricordare a lungo!
Fare questa crostata è sempre una buona idea, se messa un po' in frigorifero prima di essere servita è perfetta anche d'estate, periodo in cui si ha voglia di dolci freschi e poco elaborati. La torta ricotta e cioccolato mette assieme diversi abbinamenti che mi piacciono molto e che spesso si hanno già in frigorifero.
Come vi dicevo poco fa per fare la torta con ricotta e cioccolato vi serviranno pochissimi altri ingredienti: uova, zucchero, farina, burro non mancano mai in casa e questo è un motivo in più per farla appena possibile! Questa torta cioccolato e ricotta proprio per il suo gusto e la sua morbidezza è adatta a tutti, anche ai bambini piacerà molto! Io la faccio spesso anche quando voglio ampliare un buffet di dolci perché secondo me se fatta riposare un po', questa torta con ricotta e gocce di cioccolato è ancora più buona, perché i vari ingredienti con il passare del tempo amalgamano i loro sapori in modo incredibile!
Volete sapere come si fa la torta ricotta e cioccolato?
Bene siate nel posto giusto! Non vi servono nemmeno strumenti per realizzarla, si può tranquillamente fare la frolla a mano e poi mescolare la crema con semplicemente l'uso di una frusta. Poche e semplici mosse, fatte ad ho vi permetteranno di sfornare una torta ricotta e cioccolato fondente buonissima!
Se invece amate i dolci più morbidi provate anche quest'altra versione: torta di ricotta anche questo il dolce mi piace tantissimo perché lo faceva sempre la mia nonna!
Quando volete fare la ricetta della torta ricotta e cioccolato fondente, per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta frolla: mettete la farina in un recipiente, unite il burro, freddo di frigorifero, ridotto a piccoli pezzetti e cominciate ad amalgamare gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso, unite lo zucchero e un pizzico di sale, quindi aggiungete un uovo, un tuorlo e mescolate il tutto utilizzando una forchetta.
Intanto preparate la farcia. Mescolate la ricotta con una spatola o un cucchiaio, in modo da renderla cremosa, aggiungete l’uovo intero ed il tuorlo, la vanillina, lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata, il liquore, le gocce di cioccolato e un paio di pizzichi di cannella in polvere. Mescolate gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire in frigorifero fino al momento dell'utilizzo.