DOLCI

Torta ricciolina

Autori

Luca Pappagallo

Torta ricciolina

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 8 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Medio

Un grande classico della cultura gastronomica dell'Emilia Romagna è di certo la torta ricciolina. Un baluardo della tradizione che si fa in tutte le case in diverse occasioni. Spesso la si trova anche nel bar e nelle pasticcerie ma fare in casa questo dolce è davvero semplice. Si tratta di una ricetta a carattere familiare e per questo può subire diverse modifiche, ma principalmente è fatta con ingredienti semplici che di certo avete già in dispensa: uova farina e zucchero non mancano mai. Ma la caratteristica di questa torta ricciolina è quella di avere un gran bell'aroma di mandorle, grazie sia alla presenza di esse che del liquore.

Se vi è venuta l'acquolina, seguite il passo passo e scoprite come si fa la ricetta della torta ricciolina.

Ingredienti

Farina 250 g

Uova 1

Burro 50 g

Zucchero 100 g

Lievito per dolci 1 cucchiaio

Sale 1 pizzico

Ingredienti per la farcia

Preparazione

Impastate tutti gli ingredienti per la pasta, formatene una palla e ponete a riposare in luogo fresco, con l'impasto ricoperto.

1

Sbollentate le mandorle in acqua bollente, pelatele e passatele in forno ad asciugare e a tostare leggermente. Tritate ora il cedro, il cioccolato, le mandorle, gli amaretti e impastate con lo zucchero e eventualmente un po' di liquore e di burro fuso, fino ad ottenere un composto cremoso.

2

Preparate la pasta per i tagliolini, impastando la farina e le uova con cura e facendola riposare per circa un'ora, coperta.
Tirate poi una sfoglia sottilissima, fatela asciugare per un po', arrotolatela e ricavatene, con un coltello, dei tagliolini finissimi.

3

A questo punto, tirate la pasta di base abbastanza sottile e foderatene uno stampo da torte, dopo averlo imburrato e cosparso di pangrattato; riempite con la farcia, coprite con uno strato di tagliolini, cospargete con la metà del burro fuso, con un poco di liquore e con poco zucchero a velo.

4

Ripetete la medesima operazione, sovrapponendo gli ingredienti e pennellate l'ultimo strato di tagliolini con il burro rimasto; rivoltate la pasta eccedente dai bordi e formate un cordoncino, che pizzicherete.
Ponete in forno preriscaldato a 170°C coprendo i tagliolini dell'ultimo strato con carta forno.
Oltre metà cottura scoprite per colorire.
Servite la torta solo il giorno successivo, in quanto riposando insaporisce. A piacere guarnitela con zucchero a velo.

5

Servite!

Torta ricciolina

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