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Patate apparecchiate

Autori

Luca Pappagallo

Patate apparecchiate

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Sicilia

Ma in che senso queste sono patate apparecchiate? Quando ho avuto modo di assaggiare questo contorno semplice ma molto saporito ero in Sicilia, terra che amo tantissimo e che mi regala sempre bellissime sensazioni. In una trattoria mi vennero proposte, così mosso dalla curiosità ho chiesto spiegazioni in merito. Beh mi hanno detto che il termine apparecchiato in questo caso assume il significato di preparato, condito. Così come si apparecchia la tavola, aggiungendo elementi e rendendola più bella, anche qui si aggiungono ingredienti e si rendono le patate più buone! A me sono piaciute tantissimo.

Spesso non servono voli pindarici per ottenere un piatto dal gusto esagerato.

In questo caso la sola aggiunta di olive , capperi, aceto, cipolle e origano donano a questa ricetta con le patate un profumo molto persistente che non lascia di certo indifferenti. Vi invito a provare questo contorno economico appena possibile, si abbina benissimo con secondi sia di carne che di pesce.

Se in casa avete pochi ingredienti, questa è la ricetta giusta per voi!

Volete sapere come fare le patate apparecchiate siciliane?

Siete nel posto giusto! Vi lascio qui la lista degli ingredienti, controllate ciò che vi manca e mettetevi all'opera, vi garantisco che sarà apprezzata da tutti questa pietanza, semplice, ma ricca di gusto.

Ingredienti

Patate 800 g

Cipolle 200 g

Olive nere 70 g

Capperi 20 g

Aceto di vino bianco 30 g

Zucchero 1 cucchiaino

Origano secco qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale 2 pizzichi

Preparazione

Quando volete fare le patate apparecchiate, sbucciate le patate e tagliatele a cubetti regolari non troppo grandi, circa 2 cm di lato.
Sciacquate le patate in acqua, ripetete questo passaggio per 2-3 volte fino a quando l’acqua di ammollo risulterà chiara, in modo da eliminare il più possibile l'amido presente. Dopodiché asciugatele bene con un canovaccio pulito.

1

In una padella antiaderente, sufficientemente capiente da contenere le patate non troppo ammassate, fate scaldare un giro d’olio. Aggiungete quindi le patate e fatele rosolare a fiamma vivace per 5-6 minuti, in modo da ottenere una crosticina dorata sui cubetti .

2

Successivamente aggiungete le cipolle tagliata a fettine sottili, mescolate, salate e fate cuocere a fuoco basso coperto per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. se necessario aggiungete un po 'di acqua calda per mantenere sempre umida la preparazione.

3

Una volta che le patate risulteranno tenere ma ancora integre e la cipolla si sarà ben ammorbidita unite i capperi e le olive, mescolate e proseguite la cottura per pochi minuti.

4

Alzate quindi la fiamma, stemperate lo zucchero nell’aceto e unitelo in padella. Mescolate e lasciate evaporare la parte alcolica.

5

Regolate di sale se necessario, insaporite con una spolverata di origano secco e servite.

6

Servite!

Patate apparecchiate

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