CONTORNI

Patate piccanti

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 25 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Lo stile è messicano, la mano italiana.
Il risultato è davvero notevole.

Se siete temerari e non avete paura di prendere fuoco questa è la ricetta che fa per voi!!!
A parte gli scherzi, l’intensità dipenderà dai peperoncini che userete, ma non è solo piccante è piacevolmente speziata.

Davvero! Provatela e mi direte!

Ingredienti

Patate novelle 1 chilo

Burro 40 grammi

Prezzemolo 1 ciuffo

Sale quanto basta

Olio EVO 2 cucchiai

Ingredienti per la salsa piccante

Peperoncini piccanti 10 pezzi

Succo di limone 150 millilitri

Semi di sesamo bianco 7 grammi

Aglio 2 spicchi

Peperoncini in polvere 1 cucchiaino

Maggiorana secca 1 cucchiaino

Chiodi di garofano 2 pezzi

Aceto di vino bianco 30 millilitri

Maizena 1 cucchiaino

Preparazione

Quando volete realizzare le patate piccanti occupatevi, inizialmente, di precuocere le patate:
dividetele a metà o comunque a pezzi di simili dimensioni, senza rimuovere la buccia. Disponetele in una pentola con acqua a temperatura ambiente ed una presa di sale grosso, coprite, accendete il fuoco e calcolate 5 minuti dal momento del bollore. In totale occorreranno circa 20 minuti.

1

Intanto in un pentolino con acqua bollente lessate per 5 minuti i peperoncini secchi privati dei semi e della capocchia verde. Tostate il sesamo per pochi secondi in un padellino, preferibilmente antiaderente e tenete da parte.

2

Trasferite ora in un boccale i peperoncini lessati insieme ad un mestolo della loro acqua di cottura, il succo di limone, l’aglio scamiciato, il sesamo tostato, la maizena, l’aceto, i chiodi di garofano, la maggiorana secca ed il peperoncino in polvere. Frullate il tutto con il mi minipimer e tenete da parte.

3

Una volta che le patate sono pronte, in un tegame piuttosto ampio da contenerle in unico strato, sciogliete il burro insieme a due cucchiai di olio EVO.
Scolate e aggiungete le patate in padella, coprite con il coperchio e fate cuocere a fuoco medio-alto mescolando di tanto in tanto con un mestolo o agitando energicamente la casseruola. Proseguite la cottura fino a completa doratura, serviranno circa 10-15 minuti.

4

Quando le patate risulteranno ben dorate e tenere, versate il composto piccante preparato direttamente in padella, mescolate e lasciate cuocere per pochi istanti, lasciate addensare la salsa in modo da avvolgere perfettamente le patate, se necessario regolate di sale.
Trasferite nei piatti di portata e servite con una spolverata di prezzemolo tritato. Buon appetito!

5

Servite!

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