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Insalata di patate

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

L'insalata di patate è una di quelle ricette estremamente versatili e saporite.
Una ricetta che può essere realizzata anche da chi non è un asso in cucina ma vuol portare a tavola un piatto sfizioso.

L’insalata con le patate esiste in varie forme, semplice e basic per chi vuole accompagnare pesce o carne cucinati in modi diversi, o può diventare anche un piatto ricco e unico come in questo caso se alle patate unite le uova o magari dei crostacei.

L'insalata di patate e tonno forse è una delle versioni più conosciute e amate ma questa vi sorprenderà di certo. 

I cetriolini utilizzati in questa variante danno una bella spinta alla sapidità che va a contrastare la dolcezza delle patate.
Il cipollotto dà un bel tocco aromatico e una leggera croccantezza che non guasta mai.

Di certo l'insalata di patate è un piatto unico, ricco e generoso: è perfetto da fare e da consumare in tantissime occasioni. 

Una ricetta semplicissima ma assolutamente gustosa, che può essere modificata in base ai vostri gusti.

Provate questa ricetta e vi stupirete per la sua incredibile bontà!

Ingredienti

Patate 1 chilo

Cetriolini sott’aceto 100 grammi

Uova 4 pezzi

Paprika dolce quanto basta

Sale quanto basta

Ingredienti per la maionese

Uova 1 pezzo

Olio di semi 230 grammi

Aceto di vino bianco 40 millilitri

Senape 1 cucchiaio

Sale 1 pizzico

Cetriolini sott’aceto 8 pezzi

Preparazione

Sbucciate le patate e tagliatele a tocchetti, quindi mettetele in acqua fredda.
Quando saranno tutte pulite, tuffatele in acqua bollente leggermente salata, finché non saranno morbide ma non sfatte.

1

Cuocete le uova sode, io le metto in acqua fredda e quando spicca il bollore conto 7 minuti.

2

Preparate anche la maionese: mettete l’uovo e l’olio di semi, l’aceto, la senape e un paio di cucchiai di acqua di cetrioli. Salate e, se vi piace, aggiungete del pepe bianco.

3

Emulsionate con un mixer ad immersione fino ad ottenere la consistenza giusta.
Aggiungete i cetrioli e aggiungeteli alla maionese, tritandoli o lasciandoli a pezzettoni.
In questa maionese ci starebbe benissimo anche un po’ di aneto fresco, quindi se lo trovate aggiungetelo.

4

Affettate anche del cipollotto, tenete la parte più verde come guarnizione, quindi aggiungete la bianca all’insalata.

Mescolate le uova tagliate a fette, le patate, i cetrioli, la maionese e il cipollotto.

5

Servite!

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