PRIMI

Pasta al forno con funghi prosciutto e piselli

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Pasta al forno con funghi prosciutto e piselli: il piatto della domenica per eccellenza, ma talmente semplice che può essere replicato ogni volta che si ha desiderio di portare a tavola un piatto rustico e gustoso. 

La pasta al forno con i funghi e il  prosciutto e piselli è un primo goloso e saporito che fa sempre colpo su tutti. Piace ai bambini, fa gola anche agli adulti. Semplicissima da fare è il piatto perfetto quando intorno alla tavola c'è tutta la famiglia, ma è un piatto furbo che vi tornerà utile in tantissime occasioni.

Una ricetta svuotafrigo perché può essere modificata assecondando i vostri gusti e le vostre esigenze. Aggiungete i salumi e i formaggi che devono essere consumati e ogni volta otterrete una nuova variante squisita.

In questo caso abbiamo utilizzato le mezze maniche, che in effetti stanno molto bene, ma anche qui scegliete il formato che più vi piace, così come la scelta dei funghi può seguire il vostro gusto personale.

Ecco come si fa la pasta al forno con funghi prosciutto e piselli

INGREDIENTI

Mezze maniche rigate 500 grammi

Funghi champignon 500 grammi

Funghi Pleurotus 250 grammi

Prosciutto cotto 250 grammi

Piselli decongelati 350 grammi

Emmental 200 grammi

Parmigiano Reggiano 60 grammi

Cipolle 60 grammi

Aglio 1 spicchio

Sale quanto basta

Olio EVO quanto basta

INGREDIENTI per la besciamella

Latte 1 litro

Farina 00 75 grammi

Burro 100 grammi

Sale quanto basta

Noce moscata quanto basta

Preparazione

Come prima cosa rimuovete dai funghi la parte terrosa del gambo e pulite i funghi con un panno umido.
Tagliate gli champignon a fette di pochi millimetri e i pleurotus a pezzetti.
In una padella scaldate un giro di olio con 1 spicchio di aglio scamiciato e quando comincia a rosolare, unite i funghi in padella.
Fate rosolare, mescolando di tanto in tanto per 5-6 minuti quindi regolate di sale e rimuovete l'aglio.

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Trasferite metà dei funghi nella besciamella e frullate con un frullatore a immersione, regolate di sale se necessario.
Nella padella dove avete cotto i funghi, fate scaldare un giro di olio e mettete la cipolla tritata, lasciate rosolare qualche istante e unite i pisellini, regolate di sale e lasciate sul fuoco al minimo mescolando di tanto in tanto.

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Mettete la pasta a cuocere in abbondante acqua salata e fate cuocere per 6-7 minuti. Intanto tagliate il prosciutto cotto a dadini e fate lo stesso con l’emmental.
Una volta che la pasta è pronta, trasferitela in un contenitore capiente e unite 1 mestolo di besciamella, mescolate per incorporarla alla pasta.
Aggiungete i piselli, il formaggio, il prosciutto cotto, i funghi rimasti, la besciamella e amalgamate bene il tutto.

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Trasferite il tutto in una pirofila capiente.
Cospargete con il parmigiano grattugiato e passate in forno a 200 °C statico per 25 minuti. Passate, in ultimo, alla funzione grill a massima potenza e lasciate cuocere pochi minuti fino a doratura
La pasta al forno con funghi, prosciutto e piselli è pronta per essere servita

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Servite!