ANTIPASTI

Melanzane alla Pullastiello

Autori

Luca Pappagallo

Melanzane alla Pullastiello

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere, Grigliare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia , Campania

Le Melanzane alla Pullastiello sono una delle tante espressioni golose della cucina partenopea, nate dalla sapienza popolare e dalla capacità di trasformare ingredienti semplici in piccoli capolavori di gusto. Si tratta di una preparazione ricca e sfiziosa, in cui le melanzane – ortaggio simbolo dell’estate mediterranea – vengono prima affettate sottili e grigliate, poi farcite con mozzarella, profumato basilico e prosciutto cotto, infine fritte fino a ottenere una doratura irresistibile. Il risultato è una sorta di "panino" vegetale, fragrante all’esterno e morbido e saporito all’interno, perfetto da servire come secondo piatto, antipasto abbondante o anche piatto unico per una cena conviviale. Il nome richiama una certa idea di opulenza e convivialità tipica delle tavole del Sud, dove la frittura è regina e ogni piatto è una festa. Gustatele calde, appena fritte, quando il cuore di mozzarella è ancora cremoso e avvolgente.

Per la panatura

Uova 3

Farina qb

Preparazione

Lavate le melanzane, eliminate il picciolo e tagliatele per il lungo a fette spesse circa 3-4 mm: dovrete ottenerne 16. Spennellatele con un filo d’olio e grigliatele su una piastra ben calda finché risultano morbide e leggermente dorate. Lasciatele intiepidire, quindi conditele con un pizzico di sale.

1

Su metà delle fette distribuite un po’ di parmigiano grattugiato, alcune fettine di mozzarella, una fetta di prosciutto e una foglia di basilico. Coprite con le restanti fette, formando dei "sandwich".

2

Passate ogni sandwich prima nella farina, poi nelle uova sbattute. Per una panatura più consistente, potete ripetere il passaggio nella farina dopo l’uovo.

3

Friggete le melanzane alla Pullastiello poche alla volta, in abbondante olio di semi a 170°C, finché risulteranno ben dorate (saranno sufficienti pochi minuti). Scolatele su carta assorbente e servitele caldissime, con il ripieno filante.

4

Servite!

Melanzane alla Pullastiello

RICETTE CORRELATE