CONTORNI

Melanzane gratinate

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le melanzane gratinate sono uno dei contorni più gettonati quando le temperature si fanno elevate.
Questo ortaggio, infatti, dà il meglio di sé proprio in estate, quando finalmente al mercato si trova fresco di stagione.

Facilissime da fare, le melanzane gratinate al forno sono perfette per accompagnare secondi di carne o pesce, ma sono anche deliziose se messe all’interno di panini o servite come antipasto.
Buone sia calde, sia tiepide sia fredde sono anche molto furbe perché sono economiche e semplici e possono essere preparate in anticipo per poi servirle al momento giusto.

Pochi ingredienti di terra le rendono davvero alla portata di tutti.
Questa ricetta con le melanzane è fattibile anche da chi non è molto abile in cucina ma vuol stupire i propri commensali con qualcosa di scenografico.

In questo caso ho utilizzato le melanzane striate, ma voi potete scegliere la varietà che vi piace di più.

Ecco come si fanno le melanzane gratinate.

Ingredienti per le Melanzane gratinate

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle melanzane gratinate, come prima cosa le estremità delle melanzane.
Tagliatele, quindi, in rondelle di circa 1,5 cm di spessore.
Man mano che le affettate, impilatele come per ricomporre la melanzana, in modo che non anneriscano.

1

Ora prendete una teglia, copritela con un foglio di carta forno, versateci un filo di olio e mettete un paio di pizzichi di sale.
Riprendete le fette di melanzana e incidetele abbastanza profondamente facendo dei tagli tra loro perpendicolari.
Disponete le fette su una teglia, quindi spennellatele con altro olio.
Date un altro pizzico di sale e infornate per almeno 20-25 minuti a 190 °C in forno statico.
Le fette saranno pronte quando i rombi incisi risulteranno ben separati tra loro.

2

Nel frattempo, tagliate a dadini i pomodori e metteteli in un contenitore, di seguito aggiungete ad essi 1 spicchio di aglio spremuto e un po’ di basilico spezzettato a mano.
Versate un altro filo di olio, salate e mescolate.

3

Mettete ora sulle fette di melanzana preparate un po’ di parmigiano e, di seguito, un po’ di insalata di pomodori
Spolverate del pangrattato, versate un filo di olio, quindi infornate nuovamente a 200 °C, per circa 15 minuti, in fine impostate la funzione grill a massima potenza e lasciate gratinare, saranno sufficienti pochi minuti.

4

Sfornate, impiattate e servite.

5

Servite!

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