CONTORNI

Melanzane gratinate

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le melanzane gratinate sono uno dei contorni più gettonati quando le temperature si fanno elevate.
Questo ortaggio, infatti, dà il meglio di sé proprio in estate, quando finalmente al mercato si trova fresco di stagione.

Facilissime da fare, le melanzane al forno gratinate sono perfette per accompagnare secondi di carne o pesce, ma sono anche deliziose se messe all’interno di panini o servite come antipasto.
Buone sia calde, tiepide che fredde sono anche molto furbe perché sono economiche e semplici e possono essere preparate in anticipo per poi servirle al momento giusto.

Pochi ingredienti di terra le rendono davvero alla portata di tutti.
Questa ricetta con le melanzane è fattibile anche da chi non è molto abile in cucina ma vuol stupire i propri commensali con qualcosa di scenografico.

In questo caso ho utilizzato le melanzane striate, ma voi potete scegliere la varietà che vi piace di più.

Ecco come si fanno le melanzane gratinate.

Ingredienti per le Melanzane gratinate

Melanzane 2 pezzi

Pomodorini Piccadilly 250 grammi

Pangrattato quanto basta

Parmigiano Reggiano quanto basta

Basilico 1 ciuffo

Olio EVO quanto basta

Aglio 1 spicchio

Sale quanto basta

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle melanzane gratinate, come prima cosa tagliate via il picciolo e l’altra estremità dalle melanzane.
Tagliate, quindi, delle rondelle di circa 2 centimetri di spessore.
Man mano che le affettate, impilatele come per ricomporre la melanzana, in modo che non anneriscano.

1

Ora prendete una teglia, copritela con un foglio di carta forno, versateci un filo di olio e mettete un paio di pizzichi di sale.
Riprendete le rondelle e incidetele abbastanza profondamente facendo dei tagli tra loro perpendicolari.
Disponete le fette su una teglia, quindi spennellatele con altro olio.
Date un altro pizzico di sale e infornate per almeno 20 minuti a 190 °C in forno statico.
Le fette sono pronte quando i rombi incisi si separano tra loro.

2

Nel frattempo, tagliate a dadini i pomodori e metteteli in un contenitore, di seguito aggiungete ad essi 1 spicchio di aglio spremuto e un po’ di basilico tritato.
Versate un altro filo di olio, salate e mescolate.

3

Sulle fette che saranno pronte e avrete sfornato, mettete, se vi piace, un po’ di parmigiano e, di seguito, con un cucchiaio mettete un po’ di insalata di pomodori su ogni fetta di melanzana.
Spolverate del pangrattato, versate un filo di olio, quindi infornate nuovamente a 200 °C, per circa 15minuti: dovranno gratinare bene.

4

Sfornate, impiattate e servite.

5

Servite!

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