CONTORNI

Melanzane alla parmigiana

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere, Al Forno, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Le melanzane alla parmigiana, più che un piatto, sono una vera e propria opera d’arte.
Una ricetta napoletana che viene fatta dai partenopei soprattutto la domenica quando intorno al tavolo si riunisce tutta la famiglia.

Anche se complessa e decisamente sostanziosa si serve come contorno accanto alla carne con il ragù.
Questo è un piatto che ha origini antichissime, i Monzù, i cuochi francesi giunti a servizio dei Borbone, portarono a Palazzo Reale i loro intingoli e le loro prelibatezze e, da alcuni reperti storici, sembra che facessero una sorta di attuale parmigiana, che piaceva tantissimo al Re e alla Regina.
In effetti… come si fa a resistere alle melanzane fritte, alla salsa di pomodoro, alla mozzarella?
È davvero impossibile e i nobili lo sapevano bene!

Provate a farla assieme a me, vi conquisterà di certo!

Ingredienti

Melanzane 1.5 chili

Pomodori pelati 1 chilo

Parmigiano Reggiano 150 grammi

Mozzarella da pizza 400 grammi

Basilico 1 ciuffo

Aglio 1 spicchio

Olio EVO quanto basta

Sale grosso quanto basta

Olio di semi di arachidi quanto basta

Sale quanto basta

Preparazione

Quando volete fare le melanzane alla parmigiana, per prima cosa lavate la verdura e tagliatela a fette (uno spessore di 1/2 centimetro andrà bene) eliminando il torsolo.

1

Mettete subito le fette sotto sale: questa fase è utile per far perdere alle melanzane un po’ di liquido.
Mettete le melanzane a strati e ogni tanto mettete un pizzico di sale grosso, quindi mettete un peso sopra tutte le melanzane e tenetele così cerca 1 ora.
Trascorso questo tempo, andate a a tamponarle con della carta assorbente, quindi friggetele, poche alla volta, in olio bollente.

2

Mentre friggono, preparate la salsa con olio, aglio, qualche foglia di basilico.
Quando l’olio inizia a essere caldo, mettete il pomodoro e un pizzico di sale, quindi fate cuocere per 10-15 minuti.

3

Affettate anche la mozzarella, che sia per pizza o del giorno prima.

4

Prendete una teglia e sul fondo fate uno strato di melanzane, uno di mozzarella e del parmigiano, fate il secondo strato aggiungendo anche il pomodoro.
Continuate così fino a esaurire tutti gli ingredienti.

5

In superficie mettete solo parmigiano e sugo, quindi infornate in forno statico a 180 °C per 25-30 minuti.

6

Sfornate e fate raffreddare, anche quasi totalmente, se riposa un po’ è ancora più buona.

7

Servite!

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