PRIMI

Melanzane alla parmigiana

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 60 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Friggere, Al Forno, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia

Le melanzane alla parmigiana, più che un piatto, sono una vera e propria opera d’arte.
Una ricetta napoletana che viene fatta dai partenopei soprattutto la domenica quando intorno al tavolo si riunisce tutta la famiglia.

Anche se complessa e decisamente sostanziosa si serve come contorno accanto alla carne con il ragù.
Questa ricetta con le melanzane ha origini antichissime, i Monzù, i cuochi francesi giunti a servizio dei Borbone, portarono a Palazzo Reale i loro intingoli e le loro prelibatezze e, da alcuni reperti storici, sembra che facessero una sorta di attuale parmigiana, che piaceva tantissimo al Re e alla Regina.
In effetti… come si fa a resistere alle melanzane fritte, alla salsa di pomodoro, alla mozzarella?
È davvero impossibile e i nobili lo sapevano bene!

Provate a farla assieme a me, vi conquisterà di certo!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete fare le melanzane alla parmigiana, per prima cosa lavate la verdura e tagliatela a fette (uno spessore di 1/2 centimetro andrà bene) eliminando il torsolo.

1

Mettete subito le fette sotto sale: questa fase è utile per far perdere alle melanzane un po’ di liquido.
Mettete le melanzane a strati e ogni tanto mettete un pizzico di sale grosso, quindi mettete un peso sopra tutte le melanzane e tenetele così cerca 1 ora.
Trascorso questo tempo, andate a a tamponarle con della carta assorbente, quindi friggetele, poche alla volta, in olio bollente.

2

Mentre friggono, preparate la salsa con olio, aglio, qualche foglia di basilico.
Quando l’olio inizia a essere caldo, mettete il pomodoro e un pizzico di sale, quindi fate cuocere per 10-15 minuti.

3

Affettate anche la mozzarella, che sia per pizza o del giorno prima.

4

Prendete una teglia e sul fondo fate uno strato di melanzane, uno di mozzarella e del parmigiano, fate il secondo strato aggiungendo anche il pomodoro.
Continuate così fino a esaurire tutti gli ingredienti.

5

In superficie mettete solo parmigiano e sugo, quindi infornate in forno statico a 180 °C per 25-30 minuti.

6

Sfornate e fate raffreddare, anche quasi totalmente, se riposa un po’ è ancora più buona.

7

Servite!

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