SECONDI

Melanzane alla parmigiana

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 1 h

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Friggere, Al Forno, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Italia

Le melanzane alla parmigiana, più che un piatto, sono una vera e propria opera d’arte.
Una ricetta napoletana che viene fatta dai partenopei soprattutto la domenica quando intorno al tavolo si riunisce tutta la famiglia.

Anche se complessa e decisamente sostanziosa si serve come contorno accanto alla carne con il ragù.
Questa ricetta con le melanzane ha origini antichissime, i Monzù, i cuochi francesi giunti a servizio dei Borbone, portarono a Palazzo Reale i loro intingoli e le loro prelibatezze e, da alcuni reperti storici, sembra che facessero una sorta di attuale parmigiana, che piaceva tantissimo al Re e alla Regina.
In effetti… come si fa a resistere alle melanzane fritte, alla salsa di pomodoro, alla mozzarella?
È davvero impossibile e i nobili lo sapevano bene!

Provate a farla assieme a me, vi conquisterà di certo!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete fare le melanzane alla parmigiana, per prima cosa lavate le melanzane e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro.

1

Mettete subito le fette sotto sale: questa fase è utile per far perdere alle melanzane un po’ di liquido di vegetazione.
Mettete le melanzane a strati all'interno di un cola pasta, alternandole con un pò di sale grosso, quindi mettete un peso sopra tutte le melanzane e tenetele così per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, tamponatele bene con della carta assorbente, quindi friggetele a 170-180°C in olio di semi, friggete poche melanzane alla volta per non far abbassare eccessivamente la temperatura dell'olio. Una volta dorate trasferitele su carta assorbente per fritti.

2

Nel frattempo preparate la salsa: in una padella versate un giro di olio, unite l'aglio scamiciato e qualche foglia di basilico, quando l’olio comincerà a sfrigolare unite il pomodoro frullato e regolate di sale, quindi fate cuocere per 10-15 minuti a fuoco moderato.

3

Affettate anche la mozzarella.

4

Prendete una teglia e sul fondo mettete un velo di pomodoro, fate uno strato di melanzane, unite un pò di mozzarella e di parmigiano grattugiato, formate secondo strato di melanzane quindi aggiungete del pomodoro.
Continuate così fino a esaurire tutti gli ingredienti.

5

su l'ultimo strato mettete solo salsa e abbondante parmigiano, quindi infornate in forno statico a 180 °C per 25-30 minuti.

6

Sfornate e lasciatela raffreddare, anche quasi totalmente, se riposa un po’ è ancora più buona.

7

Servite!

Melanzane alla parmigiana

RICETTE CORRELATE

Articoli correlati

Pastiera napoletana originale

Napoli, cucina storie e ricette

Leggi tutto

Melanzane

Melanzane: protagoniste della tavola soprattutto in estate

Leggi tutto