Napoli, cucina storie e ricette
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Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 1 h
Tempo di riposo: 1 h
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Friggere, Al Forno, Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Origine: Italia
Le melanzane alla parmigiana, più che un piatto, sono una vera e propria opera d’arte.
Una ricetta napoletana che viene fatta dai partenopei soprattutto la domenica quando intorno al tavolo si riunisce tutta la famiglia.
Anche se complessa e decisamente sostanziosa si serve come contorno accanto alla carne con il ragù.
Questa ricetta con le melanzane ha origini antichissime, i Monzù, i cuochi francesi giunti a servizio dei Borbone, portarono a Palazzo Reale i loro intingoli e le loro prelibatezze e, da alcuni reperti storici, sembra che facessero una sorta di attuale parmigiana, che piaceva tantissimo al Re e alla Regina.
In effetti… come si fa a resistere alle melanzane fritte, alla salsa di pomodoro, alla mozzarella?
È davvero impossibile e i nobili lo sapevano bene!
Provate a farla assieme a me, vi conquisterà di certo!
Melanzane 2 kg
Pomodori pelati 1 kg
Parmigiano Reggiano 150 g
Mozzarella da pizza 400 g
Basilico 1 ciuffo
Aglio 1 spicchio
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Quando volete fare le melanzane alla parmigiana, per prima cosa lavate le melanzane e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro.
1
Mettete subito le fette sotto sale: questa fase è utile per far perdere alle melanzane un po’ di liquido di vegetazione.
Mettete le melanzane a strati all'interno di un cola pasta, alternandole con un pò di sale grosso, quindi mettete un peso sopra tutte le melanzane e tenetele così per almeno 1 ora.
Trascorso questo tempo, tamponatele bene con della carta assorbente, quindi friggetele a 170-180°C in olio di semi, friggete poche melanzane alla volta per non far abbassare eccessivamente la temperatura dell'olio. Una volta dorate trasferitele su carta assorbente per fritti.
2
Nel frattempo preparate la salsa: in una padella versate un giro di olio, unite l'aglio scamiciato e qualche foglia di basilico, quando l’olio comincerà a sfrigolare unite il pomodoro frullato e regolate di sale, quindi fate cuocere per 10-15 minuti a fuoco moderato.
3
Affettate anche la mozzarella.
4
Prendete una teglia e sul fondo mettete un velo di pomodoro, fate uno strato di melanzane, unite un pò di mozzarella e di parmigiano grattugiato, formate secondo strato di melanzane quindi aggiungete del pomodoro.
Continuate così fino a esaurire tutti gli ingredienti.
5
su l'ultimo strato mettete solo salsa e abbondante parmigiano, quindi infornate in forno statico a 180 °C per 25-30 minuti.
6
Sfornate e lasciatela raffreddare, anche quasi totalmente, se riposa un po’ è ancora più buona.
7
Servite!