SECONDI

Melanzane alla pizzaiola

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 35 min

Tempo di riposo: 15 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Grigliare, Rosolare

Stagioni: Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le melanzane alla pizzaiola sono un piatto squisito e molto semplice da realizzare: una sorta di parmigiana ma più leggera e veloce da preparare. In effetti gli ingredienti sono molto simili, fatta eccezione per l'origano che in questo caso viene messo in maniera abbondante e va a profumare molto il piatto. Inoltre nella ricetta delle melanzane alla pizzaiola, questi ortaggi non vengono fritti ma grigliati ed è per questo motivo che è il piatto perfetto anche per chi deve stare un po' attento alla linea ma non vuole assolutamente rinunciare al gusto.

Fare le melanzane alla pizzaiola al forno è molto semplice, una volta tagliate le melanzane bisogna passarle sulla griglia e poi condirle procedendo per strati con il pomodoro e la mozzarella e poi infornare. Un piatto con le melanzane furbo e molto saporito che è perfetto anche quando avete amici a cena, perché si può tranquillamente preparare in anticipo e poi servire al momento giusto. Ottime calde appena sfornate sono però anche molto saporite fredde, e ciò le rende ideali anche per un buffet o aperitivo.

Avete mille motivazioni per provare questa ricetta con le melanzane, siamo sicuri vi conquisterà!

Ingredienti

Melanzane 800 g

Pomodori pelati 500 g

Mozzarella da pizza 200 g

Parmigiano Reggiano 100 g

Capperi 25 g

Aglio 1 spicchio

Basilico 1 ciuffo

Origano secco qb

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Per preparare le melanzane alla pizzaiola per prima cosa tagliate le melanzane a fette spesse di circa mezzo centimetro abbondante, quindi grigliatele su una gratella rovente per circa 2-3 minuti per lato.

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Intanto in una padella fate scaldare un giro di olio con l’aglio sbucciato ed il basilico, quindi unite i pelati frullati, regolate di sale e lasciate cuocere per circa 5-6 minuti, la salsa non deve restringersi eccessivamente.

2

Una volta terminato di grigliare le melanzane, prendete un tegame adatto anche per il forno, in questo caso del diametro di 25 cm e mettete qualche mestolo di salsa sul fondo, rimuovete lo spicchio di aglio dalla salsa.
Formate un primo strato di melanzane senza sovrapporle troppo, salate leggermente ed unite qualche cucchiaio di pomodoro, l’origano secco, i capperi, una presa di parmigiano e la mozzarella a fettine, proseguite in questo modo fino a terminare gli ingredienti, l’ultimo strato sarà di solo pomodoro e parmigiano; tenetevi un po' di parmigiano da utilizzare per la successiva gratinatura in forno. Coprite con il coperchio e lasciate sul fuoco per circa 10 minuti.

3

Trascorso questo tempo rimuovete dal fuoco e cospargete con il parmigiano restante quindi trasferite in forno modalità grill alla massima potenza per circa 5 minuti o fino a che si sarà formata una bella crosticina dorata. Prima di servire lasciate compattare per almeno 10-15 minuti.

4

Servite!

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