PRIMI

Pasta melanzane e olive

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere, Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

La pasta melanzane e olive è un piatto sorprendente.
Molto economico e semplice da fare è, infatti, uno di quelli che risultano perfetti da portare a tavola in tantissime occasioni.
Ideale per un pranzo in famiglia, conquisterà anche i vostri amici in una cena informale.

La pasta al sugo di melanzane e olive è un condimento che fa molto estate.
È proprio durante questa stagione che vi propongo di farla in quanto le melanzane perdono quella nota amara e il loro pizzicore, anche se oramai si trovano tutto l’anno al supermercato.

Le melanzane e le olive quando vengono uniti in maniera sapiente creano un mix di gusto davvero notevole.

Questa ricetta con le melanzane è facile e gustosa, perché le olive i capperi con la loro sapidità si sposano benissimo con questo ortaggio che spesso risulta protagonista di numerose ricette, proprio grazie alla sua incredibile versatilità.

Il sughetto si può preparare prima e poi potete unirlo alla pasta al momento giusto.
Un’ottima idea per chi vuole portare a tavola un piatto che con la sua bontà fa felici tutti.

In questa versione ho utilizzato i rigatoni, che risultano sfiziosi nell’abbinamento ed essendo rigati vanno a raccogliere in maniera perfetta il condimento, ma voi utilizzate il formato di pasta che vi piace di più!

Preparazione

Per prima cosa tagliate le melanzane a pezzi regolari di circa 2 cm abbondanti di lato, quindi mettetele a friggere in abbondante olio di semi a 180°C, friggete poche melanzane per volta per non rischiare di abbassare eccessivamente la temperatura dell’olio, una volta che risulteranno dorate, occorreranno circa 4-5 minuti di cottura, scolatele su carta assorbente e tenete momentaneamente da parte.

1

In una padella capiente versate un giro di olio d’oliva, unite uno spicchio di aglio leggermente schiacciato, privato della camicia e lasciate prendere calore. Aggiungete anche il peperoncino intero, privato solo del picciolo e le alici, lasciate rosolare a fuoco moderato.

2

Dopo pochi minuti unite i pomodori pelati spezzettati, lasciate prendere calore e aggiungete i capperi e metà delle olive a disposizione. Proseguite la cottura a fuoco moderato, per circa 10 minuti, dopodiché mettete a lessare la pasta in abbondante acqua salata.

3

Poco prima del termine della cottura della pasta aggiungete al sugo le olive verdi rimanenti, le melanzane fritte, un bel pizzico di origano secco e regolate di sale, amalgamate il tutto.
Scolate quindi la pasta al dente, trasferitela in padella con il condimento e lasciate insaporire qualche istante, servite unendo a piacere ancora un po' di origano secco nei singoli piatti di portata.

4

Servite!

Pasta melanzane e olive

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