Zucchine e fiori di zucca, le ricette più buone
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Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 60 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le zucchine ripiene di gamberi sono un piatto raffinato e gustoso, che unisce la freschezza delle zucchine alla delicatezza dei gamberi. Perfette per una cena leggera ma saporita, sono ideali per sorprendere gli ospiti con un piatto originale e ricco di sapori.
La loro preparazione semplice e il ripieno aromatico le rendono un'opzione versatile, adatta sia come antipasto che come piatto principale.
Con una croccante gratinatura in forno, queste zucchine acquisiscono una consistenza irresistibile che bilancia perfettamente la morbidezza del ripieno.
Un piatto perfetto per ogni occasione, capace di conquistare al primo assaggio.
Zucchine 4
Code di gambero 250 g
Mollica di pane raffermo 150 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 1 ciuffo
Pangrattato qb
Olio EVO qb
Sale qb
Acqua 400 g
Burro 40 g
Farina 00 40 g
Scorza di limone 0.5
Prezzemolo 1 ciuffo
Menta 1 ciuffo
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe nero qb
Scegliete zucchine piuttosto grandi, mondatele e tagliatele prima a metà, poi ancora a metà nel senso della lunghezza. Con l’aiuto di un cucchiaino, scavate delicatamente la polpa per ottenere degli incavi da farcire.
1
Tritate grossolanamente la polpa delle zucchine e fatela saltare in padella con un filo d’olio e lo spicchio d’aglio tritato. Dopo pochi minuti, unite la mollica di pane (ammollata, ben strizzata e spezzettata), lasciate insaporire qualche istante quindi spegnete il fuoco. Mentre il composto intiepidisce, tritate grossolanamente le code di gambero, private del carapace e delle interiora.
2
Unite i gamberi al mix di zucchine e pane, aggiungete la scorza di limone grattugiata, il prezzemolo tritato e sale. Amalgamate bene fino a ottenere un ripieno omogeneo.
3
Salate leggermente i gusci di zucchina e farciteli con il composto preparato. Sistemate le barchette su una teglia rivestita con carta forno, cospargete con pangrattato e completate con un filo d’olio.
Cuocete in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti. Completate la cottura con qualche minuto di grill, fino a ottenere una doratura croccante.
4
In un pentolino fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e mescolate bene. Dopo pochi minuti, versate l’acqua poco alla volta, mescolando per evitare grumi, e lasciate addensare a fuoco dolce. Togliete dal fuoco e unite il succo e la scorza di limone, il tuorlo, prezzemolo e menta tritati, una grattugiata di noce moscata, sale e pepe.
5
Lasciate intiepidire leggermente le zucchine, quindi servitele con la salsa al limone per esaltarne il gusto.
6
Servite!