SECONDI

Cipolle ripiene alla turca

Autori

Luca Pappagallo

Cipolle ripiene alla turca

Tempo di preparazione: 1 h

Tempo di cottura: 1 h 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Origine: Turchia

Se non avete mai provato le cipolle ripiene alla turca beh, direi che è arrivato il momento di farlo! Mi piace realizzare questa ricetta sfiziosa quando ho amici a cena che so che amano particolarmente le cipolle, ma credetemi, fatte in questo modo, cambierà idea anche chi non le ama particolarmente.

Si serve come secondo piatto in quanto le cipolle vengono farcite con un mix di macinato di manzo e di riso che le rende decisamente speciali. Un piatto ricco, ricco di gusti e profumi, che si ottengono soprattutto per l'aggiunta della menta e del prezzemolo, erbe aromatiche che vanno a rendere più fresco il sapore del piatto. Non è difficile da realizzare la ricetta delle cipolle ripiene alla turca, vi basterà seguire il passo passo e verranno ottime!

Se siete amanti dei piatti particolari e volete sorprendere i vostri ospiti con qualcosa di interessante e insolito, fidatevi di me perché queste cipolle farcite sono straordinarie.

Vi è venuta una voglia pazzesca? Eh come darvi torto sono proprio appetitose!

Volete sapere come fare le cipolle ripiene alla turca?

Vi lascio qui di seguito la lista completa degli ingredienti, controllate ciò che vi occorre e mettetevi subito all'opera, sono straordinarie queste!


Ingredienti

Cipolle 4

Burro 40 g

Olio EVO 4 cucchiai

Per il ripieno

Per la salsa di cottura

Acqua 450 g

Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Olio EVO 40 g

Sale qb

Preparazione

Per realizzare la ricetta delle cipolle farcite alla turca è preferibile utilizzare delle cipolle grandi, del peso di circa 300 g l’una. Sbucciate le cipolle e praticate su ciascuna un taglio laterale fino a raggiungere il centro, quindi mettetele a lessare in acqua bollente salata per 20 minuti. Successivamente scolatele e lasciatele raffreddare completamente.

1

Nel frattempo preparate il ripieno:
in un recipiente aggiungete alla carne macinata, la cipolla, il prezzemolo e l’aglio tritati finemente. Unite il riso, il concentrato di pomodoro, la menta secca ed il peperoncino in polvere a vostro gusto, mescolate bene e regolate di sale e pepe.

2

Preparate ora la salsa di cottura, In un recipiente mescolate l’acqua, il concentrato di pomodoro, 40 g di olio EVO ed un pugnetto di sale.

3

Una volta fredde, con delicatezza sfogliate le cipolle. Con i veli di cipolla ottenuti formate degli involtini; mettete circa un cucchiaino di ripieno su un'estremità del velo di cipolla ed arrotolatelo.

4

A questo punto versate un giro d'olio in una casseruola capiente quindi aggiungete le cipolle ripiene preparate. Cercate di posizionarle ben strette ed unite anche i cuori di cipolla rimasti, i quali non possono essere riempiti.

5

Unite la salsa di cottura in casseruola, il liquido dovrà essere all’incirca a filo con le cipolle. Mettete sopra le cipolle ripiene un piatto capovolto in modo da tenerle ben ferme ed immerse nel liquido di cottura. Coprite la casseruola accendete il fuoco e fate cuocere dolcemente per almeno un’ora. Dopo circa 45 minuti di cottura levate il coperchio ed il piatto posto sopra le cipolle, in modo che il sughetto si possa stringere leggermente. Quindi non rimane che servire.

6

Servite!

RICETTE CORRELATE

Articoli correlati

Cipolle

Le cipolle: differenze, tipologie, caratteristiche e le ricette migliori

Leggi tutto