Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 2 persone
Metodo di cottura: Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo, Freddo, Tiepido
Difficoltà: Facile
Le cipolline in agrodolce sono un contorno delizioso, uno di quelli perfetti per accompagnare i secondi più svariati.
i tratta senza dubbio di un accompagnamento semplicissimo da fare, ma che colpisce sempre per il suo profumo intenso e il suo gusto speciale.
Molto versatili si prestano in maniera fantastica ad essere servite anche su un tagliere con salumi e formaggi in quanto il loro sapore e la loro glassatura si sposano benissimo con i formaggi stagionati; in effetti spesso e volentieri quest'ultimi sono serviti con marmellate o miele proprio perché il connubio è interessante.
Un contorno classico della cucina italiana che spesso si abbina anche agli arrosti importanti.
Inoltre sono economicissime: poca spesa, tanta resa direbbe qualcuno.
Il sapore dolce delle cipolle prima e dello zucchero poi, va a contrastare in maniera audace il gusto pungente dell'aceto e il mix è superlativo!
In questo caso ho utilizzato delle cipolline classiche, ma volendo potete realizzare questa ricetta anche tagliando a a fettine le cipolle più grandi, così come se non avete lo zucchero di canna, potete tranquillamente usare quello classico.
Questo contorno di cipolline è adatto ai vegetariani.
Provate questa ricetta con le cipolle e vedrete che ve ne innamorerete subito!
Fate fondere il burro in una padella, preferibilmente antiaderente, quindi aggiungete le cipolline e fatele rosolare a fiamma moderata per 5-10 minuti.
Quando le cipolline risulteranno ben rosolate unite un mestolo abbondante di brodo caldo e lasciatele cuocere, con il coperchio, a fuoco moderato per circa 10-15 minuti, fino a quando risulteranno tenere ma ancora integre; qualora fosse necessario aggiungete ancora del brodo caldo.
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Trascorso questo tempo, unite lo zucchero e lasciatelo sciogliere.
Una volta che lo zucchero si sarà leggermente caramellato, unite l'aceto di vino bianco e salate adeguatamente.
Proseguite la cottura, senza coperchio, fino a quando il fondo di cottura si sarà ristretto.
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Le cipolline in agrodolce sono pronte per essere servite, sono ottime sia calde che fredde.
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Servite!