La cucina greca: piatti sfiziosi e ricette imperdibili
Leggi tutto
Tempo di preparazione: 1 h
Tempo di cottura: 1 h 15 min
Tempo di riposo: 15 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Stufare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo, Tiepido
Difficoltà: Medio
Origine: Grecia
I dolmades, tradizionali involtini di foglie di vite, sono un piatto tipico della cucina greca. Questi deliziosi involtini sono preparati con un ripieno a base di riso, erbe aromatiche e spezie, racchiuso in foglie di vite, che donano un sapore unico e fresco. Cotti lentamente in un brodo aromatico, i dolmades sono un'ottima scelta come antipasto o piatto principale, perfetti da condividere in occasione di un pranzo conviviale. La loro semplicità e bontà li rendono un vero e proprio simbolo della cucina rustica e genuina del Mediterraneo.
Foglie di vite in salamoia 250 g
Riso Arborio 400 g
Acqua 400 g
Cipollotti 12
Cipolle rosse 200 g
Lime 2
Aglio 2 spicchi
Coriandolo 1 mazzetto
Aneto 1 mazzetto
Menta 1 mazzetto
Limoni 1
Olio EVO qb
Sale qb
Pepe nero qb
Per prima cosa, mondate i cipollotti e affettateli sottilmente, trasferiteli in una casseruola capiente con un generoso giro di olio. Unite la cipolla tritata e l’aglio tagliato a fettine. Fate stufare le verdure a fuoco basso per almeno 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
1
Unite il riso e fatelo tostare per un paio di minuti. Aggiungete l’acqua calda, mescolate e lasciate cuocere per circa 5 minuti a fuoco dolce. L’acqua dovrà risultare quasi completamente assorbita.
2
Allontanate dal fuoco, aggiungete il coriandolo, la menta e l’aneto tritati, la scorza di lime grattugiata quindi regolate di sale e pepe. Mettete il coperchio e lasciate intiepidire. Occorreranno almeno 10-15 minuti.
3
Se utilizzate foglie di vite in salamoia, sciacquatele accuratamente per eliminare l’aroma pungente. La quantità è riferita al prodotto sgocciolato.
Mettete sul fondo di una pentola del diametro di circa 22 cm alcune foglie di vite (utilizzate quelle più piccole o rotte) poi aggiungete delle fette di limone e il succo di un lime.
4
Prendete una foglie di vite, mettete la parte con le venature rivolta verso l’alto, sistemate circa un cucchiaio di riso e realizzate l’involtino. Proseguite fino a terminare gli ingredienti. Sistemate gli involtini all'interno della pentola, ben serrati tra loro.
5
Aggiungete quindi circa mezzo bicchiere di olio, mettete sopra un piatto capovolto in modo da tenere fermi gli involtini e unite dell’acqua fino al bordo del piatto.
6
Trasferite sul fuoco e fate scaldare. Lasciate cuocere a fuoco bassissimo per 45-50 minuti, con il coperchio, dal momento del bollore. Aggiungete qualche mestolo di acqua durante la cottura, se necessario. Trascorso questo tempo, allontanate dal fuoco e lasciate intiepidire nella pentola.
7
Potete accompagnare i dolmades con una salsa realizzata con yogurt greco, erbe aromatiche tritate (prezzemolo, menta, aneto), olio e sale.
8
Servite!