SECONDI

Sofrito di Corfù

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 25 min

Tempo di cottura: 2 h

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Grecia

Il sofrito di Corfù è un piatto tipico che si può gustare in questa splendida isola greca. Se vi è capitato di soggiornare lì vi sarà capitato di certo di vederlo o mangiarlo. Questa preparazione tradizionale consiste un un secondo molto saporito e sfizioso fatto con la carne di vitello che diventa golosa e irresistibile grazie a una salsina fatta con aglio e aceto. Molto spesso, e anche io l'ho fatto qui, si accompagna il sofrito con del riso in bianco, e si mangia come se fosse un piatto unico.

Il vitello resta molto umido e succoso grazie alla cottura lenta che non lo fa asciugare per niente. Gli altri ingredienti sono economici e di uso comune: aceto, vino, e un buon brodo di pollo, per lo più. ma se non avete tempo potete sostituirlo con uno vegetale.

Il segreto per fare questa ricetta greca è utilizzare un tipo di carne adeguata che possa sostenere la cottura. Io ho usato il campanello e il risultato è stato eccellente, ma voi affidatevi al vostro macellaio di fiducia, che di certo saprà consigliarvi al meglio.

Se amate le ricette tipiche e particolari questa fa proprio al caso vostro! Semplice da fare, conquisterà il palato anche dei più esigenti!

Ecco come si fa il sofrito di Corfù

Vi lascio qui di seguito la lista degli ingredienti, fatela vostra e poi mettetevi subito all'opera!

Ingredienti

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta del sofrito di Corfù, per questa ricetta dovrete procurarvi delle fette di carne alte almeno un dito di un taglio adatto alle lunghe cotture, nel nostro caso, campanello di manzo.
Iniziate tagliando le parti di tessuto connettivo sui bordi delle fette di carne, in modo che non si arriccino durante la cottura, dopodiché infarinatele e mettetela a rosolare, con un giro di olio in casseruola, a fiamma vivace.

1

Lasciate brunire bene la carne su entrambi i lati quindi allontanate le fette dalla casseruola e unite al loro posto gli spicchi di aglio tagliati a fettine. Fate prendere calore e quando l’aglio comincerà a sfrigolare versate il vino bianco e l’aceto, deglassate il fondo di cottura mescolando con un mestolo quindi attendete che la parte alcolica del vino e dell’aceto siano evaporate completamente.

2

A questo punto rimettete la carne in casseruola, unite qualche mestolo di brodo caldo, sale, pepe e un pizzico abbondante di zucchero, coprite e lasciate cuocere dolcemente per almeno un'ora e mezzo, o fino a che la carne risulti estremamente tenera, se necessario aggiungete altro brodo caldo durante la cottura per mantenere sempre ben umida la preparazione.

3

Trascorso questo tempo tritate le foglie di prezzemolo e aggiungetele in casseruola, mescolate e proseguite la cottura per ancora 10 minuti, lasciate la casseruola senza coperchio in modo da far stringere il fondo di cottura e ottenere un sughetto cremoso.
Prima di servire regolate di sale de necessario e a vostro gusto potete accompagnare il soffritto con delle patate fritte.

4

Servite!

Sofrito di Corfù

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