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Tagliatelle con ragù alla bolognese

Autori

Luca Pappagallo

Tagliatelle con ragù alla bolognese

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 2 h 20 min

Tempo di riposo: 30 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: -

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Le tagliatelle con ragù alla bolognese sono un grande classico delle cucina Emiliana, ma talmente famose e buone che sono diventate uno dei piatti più rappresentativi della cucina italiana. Si tratta di una ricetta tipica e tradizionale che le massaie emiliane fanno sempre con grande passione. La sfoglia per le tagliatelle tirata a mano, il ragù cotto lentamente a lungo sono dei punti fermi di questa ricetta.

Ovviamente per rispettare la tradizione ho fatto le tagliatelle a mano, come si fanno a regola d'arte ma volendo velocizzare potete anche comprarle già belle e fatte.

Ecco come si fanno le tagliatelle con ragù alla bolognese.

Sono sicuro che questa ricetta vi conquisterà, a me è piaciuta tantissimo!

Ingredienti per il ragù

Pancetta tesa 150 g

Carote 50 g

Sedano 50 g

Cipolle 50 g

Cartella di manzo 300 g

Vino rosso 100 ml

Salsa di pomodoro 5 cucchiai

Latte 200 ml

Sale qb

Pepe nero qb

Panna fresca qb

Ingredienti per la pasta

Farina 300 g

Uova 3

Preparazione

Per la pasta: disponete la farina a fontana, versate al centro le uova e lavorate il tutto, ottenendo un impasto sodo; stendete sulla spianatoia la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile, infarinando all'occorrenza.

1

Lasciate asciugare per circa 10 minuti, poi arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliate strisce di circa mezzo cm.
Lasciate asciugare ancora per almeno 10 minuti.

2

Fate sciogliere nel tegame la pancetta tesa tritata con la mezzaluna, aggiungere la carota, il sedano e la cipolla.
Fate appassire dolcemente le verdure poi aggiungere la cartella di manzo e mescolare fino a quando questa inizia a sfrigolare.

3

Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro, quindi cuocete per 2 ore aggiungendo poco alla volta il latte.
Alla fine regolate di sale e pepe nero e, se volete, mantecate con la panna.

4

Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata a bollore, scolatele al dente e conditele con il ragù.
Servite con il parmigiano.

5

Servite!

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