Ingredienti per il ragù
Pancetta tesa 150 g
Carote 50 g
Sedano 50 g
Cipolle 50 g
Cartella di manzo 300 g
Vino rosso 100 ml
Salsa di pomodoro 5 cucchiai
Latte 200 ml
Sale qb
Pepe nero qb
Panna fresca qb
Tempo di preparazione: 10 min
Tempo di cottura: 2 h 20 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: -
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Le tagliatelle con ragù alla bolognese sono un grande classico delle cucina Emiliana, ma talmente famose e buone che sono diventate uno dei piatti più rappresentativi della cucina italiana. Si tratta di una ricetta tipica e tradizionale che le massaie emiliane fanno sempre con grande passione. La sfoglia per le tagliatelle tirata a mano, il ragù cotto lentamente a lungo sono dei punti fermi di questa ricetta.
Ovviamente per rispettare la tradizione ho fatto le tagliatelle a mano, come si fanno a regola d'arte ma volendo velocizzare potete anche comprarle già belle e fatte.
Sono sicuro che questa ricetta vi conquisterà, a me è piaciuta tantissimo!
Pancetta tesa 150 g
Carote 50 g
Sedano 50 g
Cipolle 50 g
Cartella di manzo 300 g
Vino rosso 100 ml
Salsa di pomodoro 5 cucchiai
Latte 200 ml
Sale qb
Pepe nero qb
Panna fresca qb
Per la pasta: disponete la farina a fontana, versate al centro le uova e lavorate il tutto, ottenendo un impasto sodo; stendete sulla spianatoia la pasta con il mattarello in una sfoglia sottile, infarinando all'occorrenza.
1
Lasciate asciugare per circa 10 minuti, poi arrotolate la sfoglia su se stessa e tagliate strisce di circa mezzo cm.
Lasciate asciugare ancora per almeno 10 minuti.
2
Fate sciogliere nel tegame la pancetta tesa tritata con la mezzaluna, aggiungere la carota, il sedano e la cipolla.
Fate appassire dolcemente le verdure poi aggiungere la cartella di manzo e mescolare fino a quando questa inizia a sfrigolare.
3
Sfumate con il vino e unite la salsa di pomodoro, quindi cuocete per 2 ore aggiungendo poco alla volta il latte.
Alla fine regolate di sale e pepe nero e, se volete, mantecate con la panna.
4
Lessate le tagliatelle in abbondante acqua salata a bollore, scolatele al dente e conditele con il ragù.
Servite con il parmigiano.
5
Servite!