PRIMI

Reginette del marinaio

Autori

Luca Pappagallo

Reginette del marinaio

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Le Reginette del marinaio sono un omaggio al mare più verace, una ricetta che unisce due anime della cucina mediterranea: la dolcezza delle cozze e la sapidità intensa delle acciughe, legate da un sugo vivace di pomodorini, capperi e peperoncino. Il formato scelto, le reginette, cattura perfettamente il condimento e lo avvolge in un abbraccio pieno di gusto. L’aggiunta del liquido di cottura delle cozze, filtrato e sapido, crea una salsa leggera ma profonda, che profuma di mare e di estate. È un primo piatto conviviale, che si prepara in pochi passaggi ma regala sensazioni ricche, piene e autentiche. Perfetto per chi ama la cucina di mare spontanea, con la freschezza della tradizione e un tocco personale.

Ingredienti

Reginette 400 g

Cozze 600 g

Acciughe 400 g

Pomodorini 400 g

Capperi 30 g

Aglio 2 spicchi

Prezzemolo 1 ciuffo

Peperoncini piccanti 2

Olio EVO qb

Sale qb

Preparazione

Iniziate pulendo le acciughe: eliminate testa, coda e lisca centrale.

1

Dedicatevi quindi alle cozze: rimuovete il bisso e le impurità presenti nei gusci, fatele aprire in una padella con uno spicchio d’aglio, un peperoncino e qualche gambo di prezzemolo. Coprite con un coperchio e lasciate che si aprano a fuoco vivace. Una volta pronte, sgusciatele e tenetele da parte , filtrate il loro liquido di cottura.

2

Scaldate un giro d’olio in un’altra padella, aggiungete uno spicchio d’aglio (senza camicia), i capperi e il peperoncino intero. Quando l’olio sarà ben caldo, unite i pomodorini tagliati a metà e fateli saltare a fuoco vivace per qualche istante. Nel frattempo mettete a lessare le reginette in acqua bollente salata .Aggiungete ora in padella qualche mestolo del liquido delle cozze per deglassare il fondo.

3

Qualche minuto prima di scolare la pasta, aggiungete le sarde e le cozze in padella. Unite ancora un po’ di liquido delle cozze e se necessario regolate di sale.

4

Scolate le reginette al dente, trasferitele in padella e fatele insaporire per qualche istante. Distribuite la pasta nei piatti, completate con prezzemolo fresco tritato e, se volete, un filo d’olio a crudo.

5

Servite!

Reginette del marinaio

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