PRIMI

Spaghetti alle acciughe

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 10 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Gli spaghetti alle acciughe sono tanto semplici quanto buonissimi!
Questo primo piatto si fa un po' in tutte le regioni italiane ed è di certo un piatto povero.
Le acciughe, infatti, conferiscono alla pietanza il classico sapore di mare, senza però costare molto ed è per questo che potevano permetterselo un po' tutti.

Fare gli spaghetti alle acciughe è davvero facile e veloce, il tempo di cuocere praticamente la pasta ed è pronto!
In circa 20 minuti porterete a tavola un piatto profumato e delizioso che allieterà di certo il vostro pasto.
Trovo che sia perfetto per un pranzo informale in famiglia oppure per una cena last minute con gli amici.

È ideale in estate quando la voglia di stare ai fornelli scarseggia, ma è un alleato in inverno quando nel nostro frigorifero c'è poco e le provviste scarseggiano.
Chi di noi, infatti, non ha un barattolino di acciughe sott'olio di scorta? A me non mancano mai, perché insaporiscono tantissimo le pietanze, ma possono anche diventare l'elemento principale come in questo caso!

Se vi è venuta voglia di fare una pasta dal gusto pieno e avvolgente ma avete poco tempo, questa è la ricetta giusta per voi!

Se le amate poi particolarmente, vi invito a provare anche quest'altra ricetta: pasta finocchi e acciughe, anche questa buonissima!

Volete sapere come si fanno gli spaghetti con le acciughe?

Qui di seguito vi darò tutti i suggerimenti e i piccoli trucchetti del caso, controllate nella lista degli ingredienti ciò che vi manca e preparateli subito!


Ingredienti

Spaghetti 400 g

Concentrato di pomodoro 80 g

Acciughe sott'olio 30 g

Pinoli 30 g

Prezzemolo 1 mazzetto

Aglio 1 spicchio

Peperoncini piccanti 1

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Quando volete fare la ricetta degli spaghetti alle acciughe, iniziate preparando un trito fine di prezzemolo, peperoncino, pinoli, aglio e metà delle acciughe a disposizione.

1

Fate scaldare un bel giro d'olio in una padella sufficientemente ampia da poter accogliere successivamente anche gli spaghetti. Aggiungete le acciughe rimaste e fatele sciogliere a fuoco moderato.

2

Successivamente unite il concentrato di pomodoro e un po’ di acqua calda, mescolate in modo da ottenere una salsa omogenea. Unite quindi il battuto preparato in precedenza e mantenete in caldo con il fuoco al minimo.

3

Lessate la pasta in acqua bollente salata e scolatela al dente, trasferitela in padella e lasciatela insaporire per un paio di minuti, aggiungendo un po 'di acqua di cottura, così da legare al meglio il sughetto alla pasta.

4

A questo punto gli spaghetti alle acciughe sono pronti per essere serviti.

5

Servite!

Spaghetti alle acciughe

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