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Spaghetti al nero di seppia

Autori

Luca Pappagallo

Spaghetti al nero di seppia

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 50 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Gli spaghetti al nero di seppia sono un primo piatto della cucina veneta, molto tipico e tradizionale che piacerà a chi ama i sapori del mare. Le seppie quando fresche e appena pescate lasciano un sapore meraviglioso, e un notevole profumo. La ricetta degli spaghetti al nero di seppia è semplicissima da fare e richiede pochissimi ingredienti. Proprio per questo motivo dovete badare alla qualità di essi. Un buon olio extravergine di oliva, le seppie turgide e profumate, un buon vino secco fanno davvero la differenza!

Ho avuto modo di assaggiare questo piatto durante un mio viaggio in Veneto e ne sono rimasto piacevolmente colpito. La pasta al nero di seppia si fa un po' in tutte le regioni che affacciano sul mare, ma questa versione semplice ma d'effetto trovo che sia decisamente interessante.

Mi piace pensare quando preparo questo piatto di essere vicino al mare, magari un giorno d'estate. Provate a realizzarlo con me, sono sicuro che sarete anche voi proiettati su una spiaggia, accarezzati dal vento!

Ecco come fare gli spaghetti al nero di seppia

Vi lascio la lista degli ingredienti, seguite il passo passo e verrà perfetto come questo!

Ingredienti

Spaghetti 400 g

Seppie 1 kg

Nero di seppia 2 bustine

Pomodori pelati 200 g

Cipolle 1

Aglio 1 spicchio

Vino bianco 120 g

Prezzemolo 1 mazzetto

Scorza di limone 1

Olio EVO 4 cucchiai

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Tritate finemente l'aglio e la cipolla, rosolate il trito in padella con un giro di olio. Aggiungete le seppie, pulite e tagliate a pezzetti, fate rosolare il tutto per 5-6 minuti mescolando di frequente.

1

Aggiungete la scorza di limone grattugiata e il prezzemolo tritato; alzate la fiamma e sfumate con il vino. Una volta evaporata la parte alcolica unite i pomodori pelati spezzettati, aggiungete al preparato il nero di seppia stemperato in poca acqua calda, salate e pepate.

2

Mettete il coperchio, abbassate la fiamma e fate cuocere per almeno 30-40 minuti a fuoco basso o fino a quando le seppie risulteranno molto tenere. Aggiungete qualche mestolo di acqua calda durante la cottura in modo da mantenere sempre umida la preparazione.

3

Lessate la pasta al dente, scolatela e trasferitela in padella con il condimento, mescolate e lasciate insaporire per pochi minuti, quindi servite aggiungendo del prezzemolo tritato nei singoli piatti.

4

Servite!

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