CONTORNI

Patate al gratin

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 1 h 20 min

Tempo di riposo: 10 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le patate al gratin sono un piatto decisamente geniale.
Le patate, diciamolo chiaramente, sono buone fatte in tutti i modi: fritte, al forno, semplicemente lesse, sotto forma di purè... io ne faccio sempre in grande quantità perché non bastano mai!
Poi con il loro sapore delicato si sposano in maniera perfetta con i secondi sia di carne che di pesce.
Fatto sta che, come vi dicevo poco fa, la ricetta delle patate al gratin è un contorno spettacolare.

Si fanno con pochissimi ingredienti che quando sono ben assemblati arricchiscono di gusto e profumo tutta la ricetta.
In questo caso, oltre alle patate che restano comunque protagoniste assolute di questa ricetta buonissima, troverete nella lista degli ingredienti anche il latte, l'emmental, la panna fresca, le uova, il parmigiano e poco altro.

In questo modo la crosticina che si forma è super croccante, mentre il ripieno ha un gusto speciale e ammorbidisce tutto, rendendo il piatto proprio cremoso.
Le patate al gratin hanno un gusto delicato, sono morbide, molto profumate e piacciono molto anche ai bambini.
Trattandosi comunque di un contorno ricco e dal gusto pieno vi consiglio di abbinarlo a un secondo di carne o pesce cucinato in maniera semplice, magari alla griglia.

Volete sapere come fare le patate al gratin perfette e golose come queste?

Vi lascio qui la ricetta con il passo passo e la lista completa degli ingredienti.
Provate a farle subito, ma fate attenzione: creano dipendenza!


Ingredienti

Per rivestire la pirofila

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta delle patate al gratin per prima cosa fate sciogliere il burro In una casseruola dai bordi alti, aggiungete la farina e lasciatela tostare a fuoco dolce per un paio di minuti. Unite quindi il latte e la panna, mescolate ed insaporite con sale, pepe bianco e noce moscata.
Lasciate addensare la besciamella a fuoco moderato, continuando a mescolare di tanto in tanto.
Successivamente allontanate la casseruola dal fuoco ed unite metà dell'emmental a disposizione, dopo averlo grattugiato ed incorporate un tuorlo d’uovo.

1

Affettate le patate dello spessore di circa 2-3 mm, potete utilizzare una mandolina per eseguire questa operazione. Quindi aggiungete le patate alla besciamella, salate e mescolate il tutto.

2

Trasferite la preparazione in una pirofila di circa 20 per 20 cm, imburrata e cosparsa con pangrattato.
Livellate la superficie e distribuite l’emmental grattugiato rimasto ed il parmigiano grattugiato.

3

Coprite la pirofila con un foglio di carta stagnola e trasferite in forno statico preriscaldato a 180°C per 50 min, successivamente rimuovere la stagnola e proseguite la cottura per circa 15-20 minuti o fino a quando le patate, se infilzate con una forchetta, risulteranno cedevoli.
Terminare con qualche minuto di grill a massima potenza per ottenere una bella gratinatura.
Prima di servire lasciate riposare le patate al gratin per almeno 10 minuti, in modo che si possano assestare.

4

Servite!

Patate al gratin

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