SECONDI

Patate gratinate con prosciutto e formaggio

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 1 h 10 min

Tempo di riposo: 20 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Le patate gratinate con prosciutto e formaggio sono molto di più di un semplice contorno.
Un piatto unico che si presta benissimo ad essere portato a tavola in una cena sfiziosa.
La dolcezza delle patate si esalta con la presenza del prosciutto sapido e, insieme al formaggio che in cottura si scioglie, si dà vita a un tripudio di sapori.

Questo piatto di patate, decisamente indicato nei giorni dell’anno più freddi, è molto apprezzato sia dagli adulti che dai bambini, provate a farlo e vedrete che successo!

Ingredienti per le patate

Ingredienti per la besciamella

Farina 60 g

Burro 100 g

Latte 1 l

Parmigiano Reggiano 60 g

Pepe bianco qb

Sale 1 cucchiaino

Preparazione

In una pentola contenente acqua salata che sta bollendo, mettete le patate con tutta la buccia.
Volendo lo potrete fare anche con le patate sbucciate.
Cuocetele per 20 minuti, quindi scolatele e fatele raffreddare per qualche minuto, finché non saranno manipolabili.

1

Togliete la buccia con delicatezza e mettete da parte.
In un tegamino mettete burro e farina, quindi accendete il fuoco più piccolo e fate sciogliere completamente il burro e quando la farina si è incorporata, aggiungete il latte, il sale e un pizzico di pepe bianco.

2

Tagliate, ora, la patate a fette di 4 mm circa, e disponetele su una teglia imburrata, una fetta accanto all’altra.
Intanto, la salsa sarà arrivata a bollore quindi toglietela dal fuoco.
Aggiungete il parmigiano, e continuate a mescolare.
Assaggiate e, qualora non ci fosse sufficiente sale, aggiungetene un po’.

3

Versate un po’ di questa salsa sulle patate, quindi mettete i pezzetti di formaggio e il prosciutto cotto a fette.
Proseguite con un altro strato.
Fate queste operazioni finché non avrete esaurito gli ingredienti.
Coprite l'ultimo strato di patate con la besciamella rimanente e rivestite la teglia con la carta stagnola.
Mettete in forno a 190 °C statico per 40 minuti.
Sfornate, rimuovete la carta stagnola e aggiungete del parmigiano e qualche altro pezzetto di formaggio.

4

Rimettete in forno a gratinare con funzione grill per 10 minuti circa.
Sfornate e lasciate compattare qualche minuto prima di servire.

5

Servite!

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