CONTORNI

Patate al forno morbide

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 28 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo

Difficoltà: Facile

Le patate al forno morbide sono un ottimo contorno sia per secondi di pesce che di carne. Facili da fare, sono molto scenografiche in quanto la loro preparazione le rende spumeggianti!
Si possono servire sia come contorno, ma sono perfette anche come antipasto.

Questa ricetta delle patate al forno morbide che vi propongo vi stupirà per il suo effetto finale!
Provatele e mi darete ragione.

Ingredienti

Patate lesse 500 g

Burro 100 g

Farina 00 200 g

Acqua 250 ml

Uova 6

Zucchero 1 pizzico

Emmental qb

Tuorlo d'uovo 1

Latte 2 cucchiai

Sale qb

Preparazione

Per prima cosa, in una casseruola mettete l’acqua, il burro, un pizzico di sale e uno di zucchero. Accendete il fuoco e quando l’acqua arriva a bollore e il burro è completamente sciolto, versate in un colpo solo la farina, cuocete questo impasto per circa 3 minuti continuando a girare, quindi togliete dal fuoco.

1

Continuate a mescolare finché non si intiepidisce il tutto, quindi unite le uova una alla volta facendo incorporare man mano. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete ancora 1 tuorlo.
Questo passaggio dipende molto dal tipo e dalla grandezza delle uova che utilizzate.
A questo punto aggiungete le patate lesse passate allo schiacciapatate e continuate a mescolare. Regolate di sale e quando sarà tutto ben amalgamato trasferite il composto nella sac a poche dotata di beccuccio a stella. Nel caso non l'abbiate potete procedere con una sacca senza punta.

2

Riempite degli stampini da mini-muffin o da ciambelline cosparsi con dello staccante o semplicemente imburrati.
Spennellate con 1 tuorlo stemperato in un paio di cucchiaini di latte, quindi grattugiateci sopra il formaggio.
Se non avete l'emmental va bene anche il parmigiano o il pecorino.

3

Cuocete in forno statico, già caldo a 200 °C per 25 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.
Sono ottimi sia tiepidi che freddi e possono essere anche farciti con salumi e formaggi a vostro piacimento.

4

Servite!

Patate al forno morbide

RICETTE CORRELATE

Articoli correlati

Il forno

Il forno: differenze tra statico e ventilato. Come usarlo, come pulirlo e le ricette più buone

Leggi tutto