Il forno: differenze tra statico e ventilato. Come usarlo, come pulirlo e le ricette più buone
Leggi tutto
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 28 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Al Forno
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Freddo
Difficoltà: Facile
Le patate al forno morbide sono un ottimo contorno sia per secondi di pesce che di carne. Facili da fare, sono molto scenografiche in quanto la loro preparazione le rende spumeggianti!
Si possono servire sia come contorno, ma sono perfette anche come antipasto.
Questa ricetta delle patate al forno morbide che vi propongo vi stupirà per il suo effetto finale!
Provatele e mi darete ragione.
Per prima cosa, in una casseruola mettete l’acqua, il burro, un pizzico di sale e uno di zucchero. Accendete il fuoco e quando l’acqua arriva a bollore e il burro è completamente sciolto, versate in un colpo solo la farina, cuocete questo impasto per circa 3 minuti continuando a girare, quindi togliete dal fuoco.
1
Continuate a mescolare finché non si intiepidisce il tutto, quindi unite le uova una alla volta facendo incorporare man mano. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro, aggiungete ancora 1 tuorlo.
Questo passaggio dipende molto dal tipo e dalla grandezza delle uova che utilizzate.
A questo punto aggiungete le patate lesse passate allo schiacciapatate e continuate a mescolare. Regolate di sale e quando sarà tutto ben amalgamato trasferite il composto nella sac a poche dotata di beccuccio a stella. Nel caso non l'abbiate potete procedere con una sacca senza punta.
2
Riempite degli stampini da mini-muffin o da ciambelline cosparsi con dello staccante o semplicemente imburrati.
Spennellate con 1 tuorlo stemperato in un paio di cucchiaini di latte, quindi grattugiateci sopra il formaggio.
Se non avete l'emmental va bene anche il parmigiano o il pecorino.
3
Cuocete in forno statico, già caldo a 200 °C per 25 minuti circa. Sfornate, lasciate raffreddare e servite.
Sono ottimi sia tiepidi che freddi e possono essere anche farciti con salumi e formaggi a vostro piacimento.
4
Servite!