PRIMI

Pasta e ceci

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 2 h 20 min

Tempo di riposo: 24 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Ma quanto è buona la pasta e ceci?
Rustica, saporita, corposa, uno dei comfort food più sognati nei giorni di freddo.

I ceci sono dei legumi speciali, il loro sapore è inconfondibile.
Certo: si potrebbe fare la pasta e ceci partendo da quelli precotti, nessuno lo vieta, sono un asso nella manica per chi va sempre di fretta, ma partire da quelli secchi e lasciati in ammollo renderà il vostro piatto un piatto speciale.

Bastano davvero pochi ingredienti per fare un piatto buonissimo e questo primo con i ceci ne è davvero un esempio incredibile.

Provate questa ricetta con i ceci, farete felici davvero tutti.

Ingredienti

Ditaloni rigati 250 g

Ceci 300 g

Cipolle 0.5

Sedano 0.5 coste

Carote 0.5

Concentrato di pomodoro 1 cucchiaio

Aglio 5 spicchi

Rosmarino 3 rametti

Bicarbonato 1 pizzico

Peperoncini piccanti qb

Sale qb

Olio EVO 4 cucchiai

Preparazione

Mettete a bagno i ceci per 24 ore con un pizzico di bicarbonato e una presa di sale grosso.
Fatto ciò, scolateli e trasferiteli in un tegame, copriteli di acqua fredda e portate a bollore.
Cuocete i ceci a fiamma bassa per un ora quindi aggiungete quattro spicchi di aglio e due rametti di rosmarino.
Proseguite la cottura per un altra ora o fino a che i ceci risultino teneri.

1

Una volta che i ceci sono cotti, si può proseguire con la ricetta: in una nuova casseruola mettete uno spicchio di aglio scamiciato, un giro di olio e un rametto di rosmarino, fate prendere calore.
Preparate un battuto con cipolla, sedano e carota quindi eliminate l’aglio e il rosmarino dal tegame e unite il trito appena realizzato.
Lasciate soffriggere per pochi minuti dopo di che aggiungete circa metà dei ceci cotti in precedenza. Unite qualche mestolo di acqua calda e proseguite la cottura.

2

Frullate i ceci rimanenti con qualche mestolo della loro acqua di cottura, quindi unite il composto nella casseruola. Aggiungete anche il concentrato di pomodoro, regolate di sale e proseguite sempre a fuoco moderato per 5 minuti.

3

Unite quindi la pasta e mescolate rapidamente, se necessario aggiungete dell'acqua calda. Quando sarà trascorso la metà del tempo di cottura indicato sulla confezione, spegnete, coprite e lasciate riposare per 5 minuti.

Trascorso questo tempo, servite con un filo di olio a crudo e, se vi piace, un po’ di peperoncino piccante a fettine.

4

Servite!

Pasta e ceci

RICETTE CORRELATE

Articoli correlati

I Legumi

I legumi in cucina

Leggi tutto