PRIMI

Pasta a picchi pacchiu

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 15 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Friggere, Rosolare

Stagioni: Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Sicilia

La pasta a picchi pacchiu è squisita! Se non l'avete mai provata dovete assolutamente farla!
Questa ricetta di origine siciliana è semplicissima da fare, il piatto perfetto per l'estate perché sfrutta i pomodori quando sono maturi e ricchi di sapore e succo.
Molto probabilmente il nome di questa pasta si rifà al suono prodotto dai pomodori quando sfrigolano e saltellano in padella.

Oltre a questi ortaggi troviamo anche le melanzane che aggiungono una nota di sapore al piatto.
Esiste anche una versione degli spaghetti alla picchi pacchiu senza melanzane ma qui voglio fornirvi la versione più ricca!
Realizzate questa ricetta quando avete ospiti a cena e volete preparare un qualcosa si semplice e gustoso.
Ciò che non deve mai mancare in questo piatto è il basilico fresco, che più se ne mette e meglio è!

Se volete sapere come si fa la pasta a picchi pacchiu seguite i miei consigli e vedrete che successo!

Ingredienti

Penne rigate 400 g

Pomodori 1 kg

Melanzane 500 g

Basilico 1 ciuffo

Aglio 1 spicchio

Ricotta salata qb

Olio EVO 4 cucchiai

Olio di semi di arachidi qb

Sale qb

Preparazione

Per prima cosa praticate un'incisione a croce sui pomodori quindi sbollentateli per circa 30 secondi in acqua bollente, dopodiché trasferiteli in un contenitore con acqua e ghiaccio in modo da raffreddarli rapidamente.
Rimuovere la buccia dei pomodori e tagliateli a spicchi, eliminate i semi e l’acqua di vegetazione, dopodiché riduceteli in pezzi di medie dimensioni.

1

Fate scaldare un giro di olio in padella, unite uno spicchio d’aglio a fette sottili le foglie di basilico, quando l’olio comincerà a sfrigolare aggiungete i pomodori preparati, regolate di sale e fate cuocere a fuoco vivo per 5-6 minuti, i pomodori dovranno rimanere piuttosto integri.

2

Nel frattempo tagliate le melanzane a cubetti e mettetele a friggere in olio bollente a 170-180°C, fino a doratura, dopodiché scolatele per rimuovere l’olio in eccesso e conditele con un pizzico di sale. A questo punto mettete a cuocere la pasta in abbondante acqua salata.

3

Scolate la pasta al dente e saltatela per qualche minuto in padella con i pomodori. Servite unendo nei singoli piatti le melanzane fritte e una grattugiata di ricotta salata.

4

Servite!

Pasta a picchi pacchiu

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