PRIMI

Fettuccine del pescatore

Autori

Luca Pappagallo

Fettuccine del pescatore

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 10 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Le fettuccine del pescatore sono un primo piatto molto gustoso e profumato, perfette da portare a tavola quando vogliamo sorprendere i nostri ospiti che amano i piatti di pesce. Cos'ha di speciale questo primo di mare?

Beh intanto trovo straordinario il mix di ingredienti. Zucchine e gamberi sono un'accoppiata vincente, consolidata in diverse ricette ma qui vengono esaltati dalla presenza della menta, del timo e dei pinoli. La presenza di queste erbe profumate va a rinfrescare il piatto, e dona note aromatiche molto intensa che sono difficili da dimenticare.

Questa è una pietanza da fare quando volete sorprendere i vostri ospiti con un piatto stuzzicante ma semplice da realizzare. A me piace molto proprio per il profumino incredibile che si sprigiona grazie all'aggiunta della menta che crea un favoloso contrasto. Vi consiglio di provare con me a realizzarlo, non è assolutamente difficile ma il risultato che otterrete sarà fantastico.

Ecco come si fanno le fettuccine del pescatore

Una primo questo che sono certo diventerà un vostro asso nella manica: ricchissimo di gusto e profumo lo farete e rifarete tante volte!

Ingredienti

Fettuccine all'uovo 500 g

Zucchine 400 g

Code di gambero 300 g

Pinoli 40 g

Vino bianco 120 g

Menta 1 mazzetto

Timo 1 mazzetto

Aglio 1 spicchio

Olio EVO qb

Sale qb

Pepe nero qb

Preparazione

Pulite le code di gambero, eliminate il carapace e l’intestino, poi tenetele da parte.

1

In una padella capiente scaldate un giro d’olio con lo spicchio d’aglio intero, privato della camicia. Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo spesse. Se sono grandi, dividetele prima a metà nel senso della lunghezza.

2

Quando l’aglio inizia a sfrigolare, unite le zucchine e fatele rosolare a fuoco vivace per circa 2,3 minuti, mescolando di tanto in tanto. Mettete a lessare le fettuccine in abbondante acqua salata (tenete conto dei tempi: se usate pasta fresca, bastano pochi minuti).

3

Nel frattempo tritate finemente le foglie di menta, quelle di timo e i pinoli. Mettete da parte.

4

Quando le zucchine saranno leggermente dorate, eliminate l'aglio e unite le code di gambero. Regolate di sale e fate insaporire, quindi sfumate con il vino bianco.

5

Scolate la pasta al dente, trasferitela in padella e saltatela insieme al condimento, aggiungete un mestolo di acqua di cottura se necessario.

6

Completate unendo parte del trito aromatico in padella. Usate il resto per guarnire i piatti individuali, insieme a una macinata di pepe nero e un giro di olio a crudo.

7

Servite!

Fettuccine del pescatore

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