PRIMI

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Autori

Luca Pappagallo

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

La Pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo piatto elegante e profumato, che celebra la dolcezza dei gamberi e la nota intensa del pistacchio. Il pesto, cremoso e aromatico, si sposa alla perfezione con la pasta e le code di gambero appena saltate. Un piatto ideale per un’occasione speciale o per sorprendere i propri ospiti con gusto e raffinatezza.

Ingredienti

Per il pesto di pistacchi

Pistacchi sgusciati 120 g

Parmigiano Reggiano 40 g

Basilico 1 mazzetto

Aglio 1 spicchio

Ghiaccio 2 cubetti

Olio EVO 80 qb

Sale qb

Preparazione

Mettete i pistacchi in un boccale da frullatore a immersione. Unite l’aglio, il parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico, i cubetti di ghiaccio leggermente frantumati, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di olio. Frullate fino a ottenere un pesto liscio e omogenea. Se necessario, regolate la consistenza aggiungendo ancora un po’ di olio. Trasferite il pesto in un recipiente, coprite con pellicola e riponete in frigorifero.

1

Lessate la pasta (in questo caso linguine) in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella scaldate un filo d’olio e fate saltare le code di gambero, precedentemente pulite, per pochi minuti a fiamma vivace. Salate, pepate e tenete da parte.

2

Scolate la pasta al dente e trasferitela nel recipiente con il pesto. Aggiungete un po’ di acqua di cottura per rendere il condimento più cremoso, aggiungete metà delle code di gambero e amalgamate.

3

Distribuite la pasta nei piatti, aggiungete le code di gambero restanti, una spolverata di granella di pistacchi e una macinata di pepe nero. Servite subito.

4

Servite!

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