La Pasta con pesto di pistacchi e gamberi è un primo piatto elegante e profumato, che celebra la dolcezza dei gamberi e la nota intensa del pistacchio. Il pesto, cremoso e aromatico, si sposa alla perfezione con la pasta e le code di gambero appena saltate. Un piatto ideale per un’occasione speciale o per sorprendere i propri ospiti con gusto e raffinatezza.
Mettete i pistacchi in un boccale da frullatore a immersione. Unite l’aglio, il parmigiano grattugiato, qualche foglia di basilico, i cubetti di ghiaccio leggermente frantumati, un pizzico di sale e qualche cucchiaio di olio. Frullate fino a ottenere un pesto liscio e omogenea. Se necessario, regolate la consistenza aggiungendo ancora un po’ di olio. Trasferite il pesto in un recipiente, coprite con pellicola e riponete in frigorifero.
Lessate la pasta (in questo caso linguine) in abbondante acqua salata. Nel frattempo, in una padella scaldate un filo d’olio e fate saltare le code di gambero, precedentemente pulite, per pochi minuti a fiamma vivace. Salate, pepate e tenete da parte.
Distribuite la pasta nei piatti, aggiungete le code di gambero restanti, una spolverata di granella di pistacchi e una macinata di pepe nero. Servite subito.