PRIMI

Mezze maniche con pesto di pistacchi e calamari

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 15 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Rosolare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Se siete alla ricerca di un primo piatto facile, ma che vi faccia fare un’ottima figura con i vostri ospiti, le mezze maniche con pesto di pistacchi e calamari è proprio ciò che fa per voi!
È una ricetta molto gustosa, facile e saporita che vi tornerà utile quando avete poche idee ma voglia di far colpo.

Un primo piatto con i calamari dal gran gusto e di carattere che di certo riscuoterà a tavola un grande successo! Fare questa pasta al sugo di calamari è davvero semplice ma l'effetto wow è assicurato. Pochi ingredienti la rendono speciale!

Il pesto di pistacchi, cremoso e morbido, rende il piatto vellutato e saporito e il gusto sapido di questi semi si sposa benissimo con il sapore delicato delle seppie. Provate questa ricetta golosa e vedrete che successo!

Ingredienti

Mezze maniche 400 g

Calamari 600 g

Aglio 0.5 spicchi

Sale qb

Olio EVO 4 cucchiai

Ingredienti per il pesto di pistacchi

Pistacchi sgusciati 120 g

Parmigiano Reggiano 35 g

Basilico 8 foglie

Aglio 0.5 spicchi

Ghiaccio 2 cubetti

Sale qb

Olio EVO 80 ml

Preparazione

Per prima cosa preparate il pesto di pistacchi:
In un boccale per il frullatore a immersione mettete i pistacchi privati della pellicina esterna, il parmigiano, una puntina di aglio, il basilico, un pizzico di sale e l’olio.
Iniziate a frullare quindi aggiungete anche qualche cubetto di ghiaccio in modo da ammorbidire il composto e non farlo surriscaldare. Terminate di frullare e regolate di sale.

1

Mettete in cottura la pasta in abbondante acqua salata, io ho utilizzato le mezze maniche, ma potete assolutamente usare quella che vi piace di più.

2

In una padella mettete un giro di olio e l'aglio rimasto, lasciate prendere calore quindi unite i tentacoli dei calamari tagliati a metà o in quarti, in base alla grandezza.
Fate rosolare a fuoco medio alto, intanto tagliate le sacche ad anelli quindi unitele in padella. Fate cuocere il tutto per 3-4 minuti mescolando di frequente.
Eliminate lo spicchio di aglio, regolate di sale e una volta pronta scolate la pasta al dente quindi aggiungetela in padella insieme a un mestolo di acqua di cottura.

3

Mescolate gli ingredienti e lasciate insaporire per qualche istante, lasciate la preparazione piuttosto umida e allontanatela dal fuoco, aggiungete il pesto di pistacchi quindi amalgamate il tutto.

Impiattate e servite caldo.

4

Servite!

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