PRIMI

Pasta con pesto di rucola, pomodorini e tonno

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 20 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare, Saltare

Stagioni: Primavera, Estate

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Senza ombra di dubbio siamo in piena estate.
Una stagione meravigliosa, ma ovviamente tanto calda.
Ed è per questo che voglio proporvi una ricetta gustosa, semplice ma che si può tranquillamente mangiare anche fredda.
La pasta con pesto di rucola, pomodorini e tonno è un primo perfetto in questo periodo.

Questa insalata di pasta, infatti, è l’ideale da portare sotto l’ombrellone o in ufficio come classica schiscetta.

L'insieme di pesto di rucola, pomodorini e tonno rinfrescherà le vostre giornate.

Provate questa ricetta e sentirete che bontà!

Ingredienti

Pasta 400 g

Tonno sott'olio sgocciolato 300 g

Pomodorini 400 g

Aglio 1 spicchio

Pinoli 40 g

Sale qb

Olio EVO 4 cucchiai

Ingredienti per il pesto di rucola

Rucola 80 g

Parmigiano Reggiano 40 g

Aglio 0.5 spicchi

Sale qb

Olio EVO 80 ml

Preparazione

Quando volete realizzare questa ricetta, per prima cosa mettete la rucola, un pizzico di sale, il parmigiano, una puntina di aglio e l’olio in un boccale e iniziate a frullare con un frullatore a immersione.
Assaggiate e aggiustate di sale, se occorre.

1

Cuocete ora la pasta, io ho usato delle mezze maniche ma voi potete usare la tipologia che preferite.
In una padella mettete un giro di olio e l'aglio intero scamiciato, fatelo imbiondire quinti toglietelo, spadellate i pomodorini, tagliati a metà, per circa 2-3 minuti sul fuoco al massimo. Salate leggermente e aggiungete il tonno, mescolate, quindi ammorbidite il sughetto con un mestolo di acqua di cottura.

2

Scolate la pasta al dente e trasferitela in padella, mescolate bene il tutto, allontanate dal fuoco, quindi aggiungete il pesto di rucola e parte dei pinoli.
Impiattate e servite con ancora qualche pinolo nei singoli piatti.

È un’ottima pasta sia calda che fredda.

3

Servite!