Ingredienti
Fusilli 400 g
Zucchine 400 g
Tonno sott'olio sgocciolato 300 g
Succo di limone 0.5
Aglio 2 spicchi
Basilico 2 foglie
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Per servire
Olio EVO qb
Tempo di preparazione: 15 min
Tempo di cottura: 15 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Primavera, Estate, Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La pasta tonno zucchine e limone è il piatto giusto da realizzare quando avete ospiti a cena all'improvviso oppure volete preparare un piatto veloce e saporito e non avete molto tempo da dedicare alla cucina. Pochissimi ingredienti e di uso comune fanno di questo primo un asso nella manica da tirare fuori al momento giusto. La dolcezza delle zucchine si sposa benissimo con la sapidità del tonno, il limone poi dona brio e carattere a questa pasta. Tra gli ingredienti troverete anche la presenza del peperoncino, se vi piacciono i sapori piccanti sappiate che ci sta divinamente ma se avete bambini a tavola o non amate i gusti forti potete tranquillamente non aggiungerlo.
Per realizzare questa ricetta con il tonno abbiamo utilizzato dei fusilli ma questo sughetto sfizioso e leggero è perfetto anche per condire altri formati, anche la pasta lunga ci sta benissimo! Una preparazione semplicissima questa, che richiede pochissimo tempo per la sua realizzazione ed è ideale anche per chi è alle prime armi ai fornelli.
Seguite il procedimento e scoprite come si fa la ricetta della pasta tonno, zucchine e limone.
Fusilli 400 g
Zucchine 400 g
Tonno sott'olio sgocciolato 300 g
Succo di limone 0.5
Aglio 2 spicchi
Basilico 2 foglie
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Olio EVO qb
Per prima cosa fate scaldare un giro di olio in padella insieme ad un peperoncino intero privato del picciolo, uno spicchio di aglio tagliato a fettine e un paio di foglie di basilico.
1
Tagliate le zucchine a metà per il senso della lunghezza poi ancora a metà e ricavate delle fettine spesse pochi millimetri. Appena l’olio comincerà a sfrigolare unite le zucchine in padella. Nel frattempo mettete a lessare la pasta in acqua bollente salata.
2
Dopo circa 5 minuti di cottura delle zucchine a fiamma vivace aggiungete in padella il tonno ed il succo di mezzo limone, mescolate, regolate di sale e ammorbidite il condimento con un po 'di acqua di cottura.
3
Scolate la pasta con qualche minuto di anticipo, trasferitela in padella e terminate di cuocerla nel condimento. Successivamente allontanate la padella dal fuoco e aromatizzate la pasta con la scorza di limone grattugiata.
Servite unendo un filo di olio a crudo e, a piacere, del peperoncino piccante a fettine nei singoli piatti.
4
Servite!