Le uova: come usarle, conservarle e cuocerle alla perfezione
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Tempo di preparazione: 20 min
Tempo di cottura: 25 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Estate, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
La uova con cavolfiore sono un piatto rustico e saporito da fare magari in una giornata invernale quando questo ortaggio è nel massimo del suo gusto e del suo sapore. Semplicissimo da fare è l'ideale da portare a tavola per una cena sfiziosa. Il sughetto che si crea, l'uovo fondente sono una vera tentazione che sarà amata da tutti i commensali.
Le uova con cavolfiore sono un secondo piatto economico ma ricco di gusto e sapore, una vera libidine! Vi basterà scottare appena il cavolfiore e poi cuocerlo assieme alla salsa di pomodoro per ottenere un risultato strepitoso. Questo è uno di quei piatti dove fare la scarpetta diventa obbligatorio! L'aggiunta dell'acciuga alla salsa di pomodoro crea un bel contrasto in quanto va a donare una bella sapidità a un piatto che altrimenti sarebbe tendenzialmente dolce.
Il procedimento è davvero molto facile, alla portata di tutti, in pochi passaggi e con poco sforzo infatti otterrete un piatto perfetto per una cena sostanziosa e saporita. Questa è la variante base, una ricetta vegetariana con il cavolfiore, ma volendo potete aggiungere speck o prosciutto in modo da dare ancora più sapore. Siamo sicuri che questa ricetta sarà apprezzata anche da chi non ama in modo particolare il cavolfiore.
Cavolfiore 400 g
Cavolfiore giallo 400 g
Cavolfiore viola 400 g
Uova 4
Pomodori pelati 800 g
Aglio 2 spicchi
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Quando volete realizzare la ricetta delle uova con il cavolfiore per prima cosa mettete a scaldare in padella con un giro di olio, l'aglio scamiciato, il peperoncino intero e 2 filetti di acciuga. Mantenete il fuoco basso e intanto ricavate le cimette dai cavolfiori.
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Quando i filetti di acciuga si saranno sciolti unite il pomodoro, precedentemente frullato, lasciate cuocere a fuoco basso preferibilmente coperto con un para schizzi.
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Mettete ora a lessare le cimette in acqua bollente salata per circa 10 minuti, i cavolfiori dovranno risultare teneri ma integri. Una volta pronti trasferiteli in padella con il pomodoro, rimuovete gli spicchi di aglio, amalgamate il tutto, quindi regolate di sale e condite con un pizzico di peperoncino in fiocchi. Lasciate cuocere ancora per una decina di minuti a fuoco basso.
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A questo punto regolate di sale se necessario e aggiungete le uova, condite quest'ultime con un pizzico di sale e di pepe. Mettete il coperchio e lasciate cuocere in base alla consistenza delle uova che preferite. Se amate il tuorlo molto morbido, potete anche unire inizialmente solo gli albumi e solo una volta cotti aggiungere i tuorli, sarà sufficiente farli scaldare per pochi minuti. Le uova con il cavolfiore sono pronte per essere servite.
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Servite!