Ingredienti per il condimento
Carne di capriolo 350 g
Olio EVO 2 cucchiai
Carote 2
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Alloro 1 foglia
Salvia 3 foglie
Vino rosso qb
Prezzemolo qb
Tempo di preparazione: 30 min
Tempo di cottura: 40 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Lessare
Stagioni: Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Le tagliatelle al sugo di capriolo sono un delizioso primo piatto che utilizza un tipo di carne particolare, quella del capriolo appunto, che non è molto utilizzata nel centro sud ma invece è largamente diffusa al nord Italia. Le tagliatelle con la loro porosità assorbono e trattengono questo sughetto a dir poco speciale e il tutto è semplicissimo da realizzare. Questa ricetta veneta merita assolutamente il vostro assaggio!
Carne di capriolo 350 g
Olio EVO 2 cucchiai
Carote 2
Sedano 1 costa
Cipolle 1
Aglio 1 spicchio
Alloro 1 foglia
Salvia 3 foglie
Vino rosso qb
Prezzemolo qb
Quando volete fare le tagliatelle con il capriolo, la sera precedente, mettete la carne a marinare con gli odori ed il vino rosso.
1
L'indomani cucinatela come un normale salmì; la carne, una volta cotta, tagliatela a dadini; il fondo di cottura invece passatelo al passaverdure o nel setaccio, conservando a parte il sugo.
2
Intanto avete preparato le tagliatelle, impastando la farina sulla spianatoia come al solito; assottigliate la sfoglia con il matterello, poi tagliatela a nastri larghi mezzo centimetro.
3
Dopo che le tagliatelle si sono asciugate, lessatele in abbondante acqua bollente salata; toglietele cotte al dente, conditele con la dadolata ed il sughetto, spolverizzate il prezzemolo e servite.
4
Servite!