PRIMI

Tagliatelle al sugo di capriolo

Autori

Luca Pappagallo

Tagliatelle al sugo di capriolo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 40 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Lessare

Stagioni: Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Medio

Le tagliatelle al sugo di capriolo sono un delizioso primo piatto che utilizza un tipo di carne particolare, quella del capriolo appunto, che non è molto utilizzata nel centro sud ma invece è largamente diffusa al nord Italia. Le tagliatelle con la loro porosità assorbono e trattengono questo sughetto a dir poco speciale e il tutto è semplicissimo da realizzare. Questa ricetta veneta merita assolutamente il vostro assaggio!

Ingredienti per la pasta

Farina 250 g

Acqua qb

Sale qb

Ingredienti per il condimento

Carne di capriolo 350 g

Olio EVO 2 cucchiai

Carote 2

Sedano 1 costa

Cipolle 1

Bacche di ginepro 2

Aglio 1 spicchio

Alloro 1 foglia

Salvia 3 foglie

Vino rosso qb

Prezzemolo qb

Preparazione

Quando volete fare le tagliatelle con il capriolo, la sera precedente, mettete la carne a marinare con gli odori ed il vino rosso.

1

L'indomani cucinatela come un normale salmì; la carne, una volta cotta, tagliatela a dadini; il fondo di cottura invece passatelo al passaverdure o nel setaccio, conservando a parte il sugo.

2

Intanto avete preparato le tagliatelle, impastando la farina sulla spianatoia come al solito; assottigliate la sfoglia con il matterello, poi tagliatela a nastri larghi mezzo centimetro.

3

Dopo che le tagliatelle si sono asciugate, lessatele in abbondante acqua bollente salata; toglietele cotte al dente, conditele con la dadolata ed il sughetto, spolverizzate il prezzemolo e servite.

4

Servite!

RICETTE CORRELATE