Autunno: le migliori ricette con le castagne
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Tempo di preparazione: 60 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 30 min
Dosi per: 4 persone
Metodo di cottura: Rosolare
Stagioni: Autunno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Medio
Origine: Italia
Le tagliatelle di castagne ai funghi porcini sono un gustoso e rustico primo piatto, una bella variante della ricetta classica. Fare la pasta fatta in casa con la farina di castagne non è assolutamente difficile. Basta avere un po' di manualità e seguendo il nostro passo passo verrà ottima!
Il sapore leggermente dolciastro delle castagna va ad ammorbidire il gusto dei funghi che vengono in qualche modo ingentiliti. La sapidità della salsiccia poi crea un mix davvero irresistibile! Una ricetta perfetta da fare una domenica d'autunno quando magari il tempo fuori è un po' uggioso.
Seguite allora i nostri consigli e scoprite come si fanno le tagliatelle di castagne ai funghi.
Farina 00 300 g
Farina di castagne 100 g
Uova 4
Farina di semola rimacinata qb
Olio EVO 1 cucchiaino
Sale 1 pizzico
Funghi porcini 500 g
Salsiccia di maiale 300 g
Aglio 2 spicchi
Vino bianco 120 ml
Prezzemolo 1 ciuffo
Olio EVO 4 cucchiai
Pepe nero 1 qb
Sale 1 qb
Quando volete realizzare la ricetta delle tagliatelle alle castagne e funghi porcini per prima cosa dedicatevi alla preparazione della pasta:
Sul piano di lavoro mescolate le due farine, unite poi un pizzico di sale e formate un cratere al centro, ponete le uova e i tuorli leggermente sbattuti, unite circa 1 cucchiaino di olio.
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Cominciate ad amalgamare le uova con le farine dal centro verso l’esterno. Potete aiutarvi con una forchetta,
Una volta che il composto comincia a compattarsi lavoratelo a mano fino a formare un impasto liscio e omogeneo.
Trasferite l'impasto in frigo per 30 minuti avvolto nella pellicola.
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Una volta trascorso il tempo di riposo della pasta in frigo, riprendete l'impasto e stendete la pasta dello spessore di circa 1mm abbondante, aiutandovi con poca semola rimacinata all’occorrenza (potete utilizzare la macchina per stendere la pasta)
Formate dei rettangoli di circa 25-30 cm di lunghezza e tagliateli della larghezza di poco meno di 1 cm per formare le tagliatelle.
Potete tagliarle di una larghezza maggiore per ottenere delle pappardelle come ho fatto io.
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Una volta realizzata la pasta fresca alle castagne, passate alla preparazione del sugo: rimuovete la terra dal gambo dei funghi eliminando la parte finale del gambo che risulta maggiormente terrosa e, con un pelapatate, pelate le parti del gambo più sporche.
Con un panno umido pulite bene tutte le parti dei funghi.
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Tagliate i gambi a fette sottili e in una padella fate scaldare un po' di olio insieme agli spicchi di aglio interi scamiciati, unite la salsiccia privata del budello e spezzettata a mano. Fate rosolare per qualche minuto.
Una volta che la salsiccia è ben colorita, aggiungete i gambi preparati e tenete sul fuoco per 4-5 minuti.
A questo punto alzate la fiamma sotto la padella e sfumate con il vino bianco.
Rimuovete l’aglio dalla preparazione e unite le cappelle affettate dello spessore di pochi millimetri, regolate di sale e di pepe e insaporite con il prezzemolo tritato. Tenete sul fuoco al minimo.
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Unite un goccio di olio all’acqua per la cottura della pasta, salate e impostate il fuoco in modo da avere un bollore non troppo impetuoso.
Tuffate la pasta nell’acqua e fate cuocere per 2-3 minuti, quindi scolate la pasta direttamente in padella con il condimento e aggiungete poca acqua di cottura per ammorbidire il tutto.
Aggiungete un altro po' di prezzemolo tritato, amalgamate bene il tutto e servite.
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Servite!