PRIMI

Spaghetti mare e monti

Autori

Luca Pappagallo

Spaghetti mare e monti

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 25 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia

Gli Spaghetti mare e monti rappresentano l’incontro perfetto tra la generosità del mare e i profumi intensi del sottobosco. Una ricetta gustosa e avvolgente che unisce calamari, code di gambero e funghi, il tutto esaltato da un tocco di pomodorini freschi e prezzemolo tritato. È un piatto ideale per chi cerca sapori bilanciati, ma decisi: i funghi regalano la profondità della terra, mentre i frutti di mare apportano sapidità e freschezza. Il vino bianco e il peperoncino piccante completano il condimento con note aromatiche e leggermente pungenti. Da preparare in ogni stagione, questa pasta è perfetta per una cena conviviale o un pranzo importante in cui si vuole stupire con semplicità e gusto.

Come si fanno gli Spaghetti mare e monti? Facilissimo! Scopriamolo insieme!

Per ottenere questo fantastico primo piatto dovrete solo seguire la mia ricetta, una preparazione semplicissima e adatta a qualsiasi occasione e vedrete che sarà sicuramente apprezzata anche dai palati più difficili, un piatto perfetto sotto ogni punto di vista e con questo piatto sarà impossibile non fare bella figura. Ora armiamoci di tutti gli ingredienti e prepariamo insieme questa delizia!

Ingredienti

Spaghetti 400 g

Funghi misti 500 g

Calamari 400 g

Code di gambero 200 g

Pomodorini 250 g

Vino bianco 120 g

Aglio 2 spicchi

Prezzemolo 1 mazzetto

Peperoncini piccanti qb

Olio EVO qb

Sale qb

Preparazione

In una padella capiente, scaldate un giro d’olio con uno spicchio d’aglio scamiciato e del prezzemolo tritato. Pulite i funghi e tagliateli a fette di simili dimensioni. Quando l’olio è ben caldo, unite i funghi e cuoceteli a fuoco vivace per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché risultano teneri. Salate al termine, aggiungete del prezzemolo tritato, poi toglieteli dalla padella e teneteli da parte. Eliminate l’aglio.

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Nella stessa padella, versate un altro giro d’olio, unite l’altro spicchio d’aglio e un peperoncino intero privato del picciolo. Quando l’olio è caldo, aggiungete le alette dei calamari tagliate finemente e i tentacoli divisi a metà. Dopo circa 2 minuti unite le sacche a rondelle. Rosolate il tutto a fiamma viva per 3-4 minuti.

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Nel frattempo, mettete a cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata.

3

Quando il liquido ceduto dai calamari risulterà evaporato, unite le code di gambero (precedentemente pulite), salate e cuocete per pochi minuti. Sfumate con il vino bianco.

4

Scolate gli spaghetti al dente, trasferiteli nella padella con il condimento e mescolate bene. Aggiungete in padella i funghi preparati e, poco prima di terminare la cottura, unite i pomodorini tagliati a metà. Amalgamate bene e fate insaporire qualche istante, completate con altro prezzemolo tritato.

5

Servite subito con un filo d’olio crudo, se gradito, fettine sottili di peperoncino e una spolverata finale di prezzemolo.

6

Servite!

Spaghetti mare e monti

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