Ingredienti
Broccoli 1 kg
Parmigiano Reggiano 100 g
Uova 1
Aglio 2 spicchi
Pangrattato qb
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Tempo di preparazione: 40 min
Tempo di cottura: 20 min
Tempo di riposo: 0 min
Dosi per: 6 persone
Metodo di cottura: Friggere
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Servizio: Caldo
Difficoltà: Facile
Le polpette di broccoli sono un piatto semplice ma delizioso, che sfrutta la bontà dei broccoli per creare un'alternativa saporita e sana alle tradizionali polpette di carne. I broccoli vengono mescolati con formaggio e uova, formando un impasto morbido che viene poi fritto per ottenere una crosticina dorata e croccante.
Perfette come antipasto, contorno o piatto principale, queste polpette sono facili da preparare e piacciono a tutti, anche a chi non ama le verdure.
Un'ottima scelta per un pasto veloce e ricco di gusto!
Broccoli 1 kg
Parmigiano Reggiano 100 g
Uova 1
Aglio 2 spicchi
Pangrattato qb
Olio EVO 4 cucchiai
Sale qb
Pepe nero qb
Per prima cosa mondate i broccoli, eliminate la parte finale dei gambi eccessivamente legnosa, la parte restante tagliatela a pezzetti di piccole dimensioni. Mettete a lessare i pezzettini di gambo in acqua bollente salata e attendete 5 minuti quindi aggiungete anche le cimette. Proseguite la cottura per ancora 5 minuti.
1
Scolate i broccoli e trasferiteli in una casseruola capiente dove avrete fatto scaldare l'olio d'oliva insieme a due spicchi di aglio scamiciati. Fate asciugare la verdura a fuoco medio, nel frattempo schiacciatela grossolanamente, al termine eliminate gli spicchi di aglio e lasciate intiepidire.
2
Trasferite i broccoli in un recipiente, aggiungete il parmigiano grattugiato e l'uovo sbattuto, regolate di sale e pepe quindi amalgamate il tutto. Il composto dovrà risultare morbido ma sufficientemente compatto per poter formare le polpette. Se necessario aggiungete del pangrattato.
3
Formate delle polpette allungate del peso di circa 20 g, dopodiché passatele nel pangrattato. Otterrete circa 50 polpette.
4
Mettete a friggere le polpette in olio si semi a circa 170° C fino a doratura, sarà sufficiente circa un minuto, dopodiché scolatele su carta assorbente. Condite le polpette con una spolverata di sale e servitele calde.
5
Servite!