CONTORNI

Sformatini di broccoli

Autori

Luca Pappagallo

Sformatini di broccoli

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 70 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno, Lessare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Freddo, Tiepido

Difficoltà: Facile

Gli sformatini di broccoli sono uno di quei contorni molto semplici da realizzare ma che hanno un'ottima presenza scenica. In effetti se dovete organizzare un pranzo o una cena durante la quale volete fare bella figura con i vostri ospiti, questa ricetta con i broccoli è perfetta! In realtà però come vi dicevo sono talmente facili che è possibile farli quando semplicemente se ne ha voglia!

Gli sformati di broccoli che ho realizzato sono mono porzione ma se siete in famiglia e potete rinunciare all'effetto wow, potete anche realizzare un unico sformato in una teglia da forno di medie dimensioni.

Secondo me inoltre questa è un'ottima ricetta per far mangiare i broccoli anche ai bambini e agli adulti che non li gradiscono. L'aggiunta di ricotta, uova, parmigiano e la salsina golosa con la quale si si copre, rende questa preparazione davvero speciale.

Inoltre gli sformatini di broccoli sono una ricetta vegetariana e decisamente furba, perché possono essere preparati in anticipo e poi si possono servire al momento giusto.

Ecco come fare gli sformatini di broccoli

Una ricetta gustosa e rustica che è perfetto da abbinare a secondi di carne o pesce, cucinati anche in maniera molto semplice!

Ingredienti

Per la salsa al pecorino

Preparazione

Separate le cimette del broccolo e, se il gambo non è troppo duro, tagliatelo a pezzi piccoli. Dovrete ottenere circa 350 g di broccolo pulito. Lessatelo in acqua bollente salata per 6–7 minuti, finché sarà tenero, poi scolatelo bene.

1

Trasferite i broccoli nel mixer, aggiungete la ricotta, il parmigiano, sale e pepe. Frullate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo, poi assaggiate e, se serve, regolate di sale. Infine, incorporate l’uovo e mescolate fino a rendere il tutto uniforme.

2

Imburrate 4 stampini di alluminio (diametro 6 cm, altezza 5 cm) e riempiteli con il composto preparato. Disponeteli in una teglia dai bordi alti e versate acqua fino a raggiungere circa 2 dita di altezza: cuoceranno a bagnomaria. Infornate in modalità statica a 180 °C per 1 ora.

3

In un pentolino, scaldate la panna con il pecorino grattugiato a fuoco basso, mescolando finché non otterrete una crema liscia e vellutata.

4

Sfornate e sformate gli sformatini quando sono ancora caldi per evitare che il burro li faccia aderire agli stampi. Serviteli con la salsa al formaggio calda.

5

Servite!

Sformatini di broccoli

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