CONTORNI

Sformato di spinaci

Autori

Luca Pappagallo

Sformato di spinaci

Tempo di preparazione: 40 min

Tempo di cottura: 45 min

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Al Forno

Stagioni: Primavera, Estate, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Fare lo sformato di spinaci è sempre un'ottima idea. Una ricetta semplice, genuina che fa bene ed è tanto buona. In effetti ci vuole davvero poco ma la resa è favolosa. Anche chi non ama particolarmente le verdure lo mangerà con gusto e soddisfazione. Questa ricetta dello sformato di spinaci è una versione che di fa in Emilia Romagna e che vi invito subito a gustare! Provate questo contorno con gli spinaci, è perfetto da portare a tavola in tantissime occasioni diverse!

Ingredienti per la besciamella

Burro 40 g

Latte 300 g

Farina 40 g

Noce moscata qb

Sale qb

Ingredienti per il composto

Preparazione

Quando volete fare gli sformatini di spinaci per prima cosa sbollentate gli spinaci per 3-4 minuti in acqua bollente salata, potete eseguire questo passaggio in più volte, una volta cotti raffreddateli sotto acqua corrente, scolateli bene e trasferiteli su un panno pulito, quindi strizzateli cercando di rimuovere più acqua possibile, tritateli finemente a coltello e teneteli da parte.

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Ora preparate la besciamella: fate sciogliere il burro in un pentolino, unite la farina e lasciatela tostare mescolando per un paio di minuti dopodiché unite il latte tutto in una volta, mescolate con una frusta e lasciate sul fuoco fino ad ottenere un composto denso, salate e insaporite con la noce moscata, quindi lasciate intiepidire.

2

Trasferite gli spinaci preparati in un recipiente, unite la besciamella ed il formaggio grattugiato, mescolate bene e regolate di sale e pepe, infine incorporate l’uovo precedentemente sbattuto.

3

Trasferite il composto in dei pirottini monoporzione imburrati, riempiteli fino a circa ¾ della capienza dopodiché trasferiteli in forno statico preriscaldato a 180°C per 35-40 minuti.Nel caso la superficie si scurisse troppo copriteli con un foglio di carta argentata.

4

Sfornate e lasciate raffreddare completamente, in modo che gli sformatini si possano compattare bene, quindi sformate e servite.

5

Servite!

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