SECONDI

Pollo in tecia

Autori

Luca Pappagallo

Pollo in tecia

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 70 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Veneto

Amate i piatti rustici e saporiti? Allora dovete assolutamente provare a fare il pollo in tecia. Una ricetta gustosa di origine veneta che di certo piacerà a chi ama i secondi in umido. Tecia significa in dialetto tegame e in effetti la caratteristica di questo piatto è proprio la cottura lenta in tegame che permette il rilascio di una temperatura particolare che non fa perdere al pollo stesso la sua umidità. Provate a realizzare con noi il pollo in tecia, la soddisfazione sarà tanta!

Ingredienti

Cosce di pollo 600 g

Sovracosce di pollo 600 g

Cipolle 120 g

Carote 120 g

Sedano 60 g

Pancetta tesa 100 g

Pomodori pelati 400 g

Aglio 1 spicchio

Vino bianco 120 ml

Rosmarino 1 rametto

Salvia 1 ciuffo

Prezzemolo 1 ciuffo

Sale qb

Olio EVO 4 cucchiai

Preparazione

Fate scaldare un giro di olio in padella e unite i pezzi di pollo, fate rosolare a fuoco moderato girando la carne di tanto in tanto, nel frattempo preparate un trito abbastanza fine di cipolla, sedano e carote.

Unite quindi il trito in cottura, aggiungete anche la pancetta tagliata a dadini e lo spicchio di aglio proseguite la cottura sempre a fuoco moderato fino a far imbrunire le verdure ed ottenere una bella rosolatura della carne.

A questo punto unite una presa di sale, mescolate, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco.

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Una volta evaporata la parte alcolica preparate un mazzetto aromatico con il rosmarino e la salvia, unitelo nel tegame con il resto degli ingredienti, aggiungete i pomodori pelati spezzettati, quindi mescolate il tutto e proseguite la cottura semicoperto per circa un'ora o fino a completa cottura del pollo.

Se il contenuto dovesse risultare troppo asciutto, potete tranquillamente aggiungere dell'acqua calda per mantenere umida la preparazione se necessario.

2

Trascorso questo tempo, se necessario, regolate di sale, eliminando il mazzetto aromatico e l’aglio quindi servite il pollo con una spolverata di prezzemolo tritato nei singoli piatti; potete accompagnare il pollo in tecia con della polenta.

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Servite!

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