Tempo di preparazione: 15 min
Metodo di
cottura: Rosolare, Stufare
Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno
Il pollo alla umbra è un piatto rustico, profumato e intenso, che racconta l’autenticità della cucina contadina dell’Umbria. Le acciughe e i capperi donano sapidità, mentre il trito aromatico di aglio e rosmarino sprigiona tutto il profumo della macchia mediterranea. Un tocco finale di succo di limone regala freschezza e bilancia la ricchezza del fondo di cottura. Un secondo piatto semplice, ma dal carattere deciso.
Ingredienti
Preparazione
Scaldate un giro d’olio in una casseruola capiente. Quando è ben caldo, unite le cosce e le sovracosce di pollo, fatele rosolare uniformemente su tutti i lati a fuoco moderato per circa 10 minuti, finché saranno dorate.
Preparate un trito grossolano di aglio e aghi di rosmarino. Quando il pollo sarà ben rosolato, unite il trito nella casseruola e lasciate insaporire per qualche istante. Salate e pepate con moderazione.
Aggiungete le acciughe dissalate e tagliate a pezzetti, i capperi e i pomodori pelati frullati. Mescolate bene e coprite parzialmente. Proseguite la cottura a fuoco medio-basso per circa 1 ora, aggiungendo acqua calda all’occorrenza per mantenere il fondo umido.
A cottura ultimata, quando la carne sarà tenera e il sugo ben ristretto, insaporite con il succo di mezzo limone. Mescolate per amalgamare i sapori e, se necessario, regolate di sale. Servite il pollo alla umbra ben caldo.