SECONDI

Frissurata di maiale

Autori

Luca Pappagallo

Frissurata di maiale

Tempo di preparazione: 20 min

Tempo di cottura: 2 h 30 min

Tempo di riposo: 0 min

Dosi per: 6 persone

Metodo di cottura: Stufare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Italia , Calabria

La Frissurata di maiale è uno dei piatti più identitari della tradizione calabrese, simbolo di convivialità e radici contadine. Preparata con diversi tagli di maiale, dalle costine al fegato, insieme a patate, olive e spezie, rappresenta la cucina di recupero e di abbondanza tipica dei giorni di festa.

La cottura lenta e paziente, a fiamma dolce e con l’aggiunta di vino rosso, permette di ottenere una carne tenerissima, che si scioglie in bocca, mentre le patate assorbono i profumi del sugo e il carattere deciso del maiale. È un piatto sostanzioso, che racconta la vita rurale e i pranzi familiari, quando il maiale era al centro dell’economia domestica e nulla andava sprecato. Servita calda e fumante, la frissurata conquista con la sua intensità, riportando in tavola i sapori autentici della Calabria più verace.

Per la cottura

Preparazione

Tagliate tutti i tagli di carne a pezzi piuttosto grandi (circa 3-4 cm). Scaldate un giro d’olio in un tegame capiente e fate rosolare bene la carne su tutti i lati.

1

Unite gli spicchi d’aglio interi, le foglie di alloro e peperoncino piccante a piacere. Proseguite la cottura aggiungendo vino e aqua in modo da mantenere sempre ben umida la preparazione. Coprite parzialmente con un coperchio e, a fuoco bassissimo, lasciate cuocere circa 2 ore, unendo se necessario ancora un po’ di vino o acqua.

2

Trascorso questo tempo unite le patate tagliate a cubotti e il fegato a pezzetti non troppo grandi. Mescolate, salate e lasciate cuocere per altri 30-40 minuti, finché la carne sarà tenerissima e le patate ben cotte.

3

Infine unite le olive, mescolate e lasciate insaporire per pochi minuti. Regolate di sale se serve e servite la frissurata ben calda.

4

Servite!

Frissurata di maiale

RICETTE CORRELATE