SECONDI

Adobo di maiale

Autori

Luca Pappagallo

Tempo di preparazione: 30 min

Tempo di cottura: 1 h 20 min

Tempo di riposo: 1 h

Dosi per: 4 persone

Metodo di cottura: Rosolare, Stufare

Stagioni: Primavera, Autunno, Inverno

Servizio: Caldo

Difficoltà: Facile

Origine: Filippine

L'adobo di maiale è un secondo piatto di carne decisamente molto gusto e appagante. Questa ricetta fa parte della cultura gastronomica delle Filippine che spesso e volentieri offre piatti davvero eccellenti.
Viene spesso chiamato anche pork adobo e con questo termine si intende un piatto a base di maiale che viene brasato in salsa di aceto, con la soia, aglio e cipolle.

Ma con questa tecnica di cottura si realizzano anche altri tipi di pietanze: alla carne di maiale, ad esempio, si può sostituire quella di pollo, di manzo e perché no, prodotti della pesca.
L'adobo, infatti, è un modo di preparare il piatto, una tipologia di cottura insomma. Molto probabilmente questa usanza deriva da una volontà di conservare al meglio gli alimenti e dunque le materie prime. L'aceto, infatti, è un conservante perfetto che viene tutt'ora utilizzato in tantissime parti del mondo in cucina.

Per fare la ricetta dell'adobo di maiale ho utilizzato le costine che secondo me ci stanno divinamente, ma volendo potete farvi suggerire anche dal vostro macellaio di fiducia qual è il taglio migliore per voi.

Se volete sapere come fare l'adobo di maiale questo è il posto giusto per voi!

Vi lascio qui il passo passo e la lista completa degli ingredienti, controllate bene ciò che vi occorre e mettetevi all'opera, il risultato conquisterà anche i palati più esigenti!

Ingredienti

Costine di maiale 800 g

Cipolle 200 g

Salsa di soia 100 g

Aglio 3 spicchi

Alloro 2 foglie

Peperoncini piccanti 1

Aceto 2 cucchiai

Zucchero di canna 1 cucchiaino

Brodo di carne qb

Olio EVO 3 cucchiai

Pepe nero qb

Per la marinata

Salsa di soia 200 g

Aceto 200 g

Per servire

Riso 320 g

Preparazione

Quando volete realizzare la ricetta dell'adobo di maiale fatevi tagliare dal macellaio le costolette di maiale in pezzetti lunghi circa 4-5 cm.

1

Mettete la carne all’interno di un recipiente, aggiungete 200 g di salsa di soia e 200 g di aceto (in questo caso aceto di canna filippino, ma potete utilizzare qualunque tipo di aceto). Lasciate marinare le costolette per almeno un’ora, di tanto in tanto giratele in modo da farle insaporire in maniera omogenea.

2

Trascorso questo tempo versate un giro d'olio in una casseruola, fate prendere calore e aggiungete le costine ben scolate dalla marinata. Lasciatele rosolare su tutti i lati a fiamma vivace dopodiché unite l’aglio tagliato a fettine e la cipolla tritata grossolanamente.

3

Aggiungete le foglie di alloro, un peperoncino intero privato del picciolo, un pizzico di pepe e un cucchiaino di zucchero di canna, mescolate e proseguite la cottura per qualche altro minuto.

4

A questo punto aggiungete 100 g di salsa di soia, qualche mestolo di brodo caldo ( non particolarmente salato), proseguite la cottura semi coperto a fuoco basso per almeno un'ora, o fino a quando la carne risulterà tenera. Se necessario aggiungete altro brodo caldo per mantenere umida la preparazione.

5

Quando la carne risulterà cotta al punto giusto alzate la fiamma, togliete il coperchio e unite due cucchiai di aceto, lasciate andare a fiamma vivace per pochi minuti in modo da far evaporare lo spunto alcolico dell’aceto.

6

Servite l'adobo di maiale accompagnato con del riso in bianco, non salato, cotto ad assorbimento.

7

Servite!

Adobo di maiale

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